Ученая-​правдорубщица из Новосибирска соврала Путину про размер своей зарплаты

Дата публикации: 10 февраля 2021 года в 22:01.
Категория: Общество.

Фото: из личного архива Анастасии ПроскуринойФото: из личного архива Анастасии Проскуриной

«Средняя зарплата ученой, которая пожаловалась президенту Владимиру Путину, за прошлый год составила 44 тыс. рублей в месяц», - заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Напомним, в понедельник, 8 февраля на заседании Совета по науке и образованию старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Анастасия Проскурина сообщила Владимиру Путину, что ее зарплата за работу на полную ставку составляет всего 25 тыс. рублей, тогда как, согласно майским указам президента, должна составлять 200% от средней по региону, то есть в районе 80 тыс. рублей. Президент поручил министру финансов Антону Силуанову и главе Минобрнауки Валерию Фалькову разобраться с проблемами, возникающими при выплатах зарплат научным сотрудникам, и представить доклад о текущей ситуации. Фальков в свою очередь заявил, что министерство начало проверку ситуации с зарплатой Проскуриной.

«Мы внимательно посмотрели на ситуацию, на которую указала Анастасия Проскурина, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Среднемесячная заработная плата Анастасии Сергеевны в прошлом году составила 44 тыс. 129 рублей, в том числе 25 тысяч – это голый должностной оклад», – цитирует РИА «Новости» Фалькова.

При этом он отметил, что по сравнению с 2019 годом среднемесячная зарплата из-за гранта РФФИ была чуть больше 57 тыс. рублей. «Так что 2020 год в этом смысле несколько отличался от предыдущего, поскольку не было иных выплат», – подчеркнул министр.

Также он добавил, что в Институте цитологии РАН в 2020 году был выполнен показатель по зарплате в 200% от средней по региону. 

«В 2020 году средняя заработная плата составила 67 200 рублей. Если добавить к этому гранты Российского фонда фундаментальных исследований, то получается, что установленный показатель в 200% от средней по экономике в данном конкретном учреждении был выполнен», – сказал Фальков.

РЕЗЮМЕ

Молодец, девушка, далеко пойдёт. У нее очень ценное умение с милой улыбочкой на лице включить «дурочку» и «перепутать» ЗАРПЛАТУ с голым ОКЛАДОМ (говоря о втором в таком контексте, как будто говорится о первой). А взятое на себя государством обязательство установить минимальную для СРЕДНЕЙ по ОТРАСЛИ планку «перепутать» с «обязательством» государства установить данную сумму как МИНИМАЛЬНУЮ планку для КАЖДОГО  из сотрудников в этой отрасли.

Оказывается, случайные ошибки в «свою» пользу бывают не только у торговок на базаре.  Но и у научных работниц.

Да, кстати, Проскурина лауреат Госпремии (5 миллионов рублей).

Источник: "Взгляд"

Новости по теме

Комментарии — 1

тамара 12 февраля 2021 года в 08:26
Ваша статья заказная. Она сказала, что получает 32 тысячи - выдергиваете из текста - что вам выгодно. Бедные девочки. Честно ответили на вопрос.. А такая свора, напавшая на них научит молчать и врать... СМИ на службе коррупционеров...

Оставить комментарий