Опровержение мифа о том, что «россиян кормят фуражным зерном»

Дата публикации: 12 февраля 2021 года в 10:17.
Категория: Экономика.

Росстат подвел итоги урожая 2020 года. В стране собрано 133 млн тон зерна (в весе после доработки). В том числе 85,9 млн тонн пшеницы. Итоги пока предварительные, окончательные будут в марте-​апреле. Скорее всего, они добавят к сбору еще пару сотен тысяч тонн.

Итак, в 2020 году в России собрано 133 млн тон зерна. В том числе 85,9 млн тонн пшеницы. Чуть-​чуть не дотянули до рекордного урожая 2017 года (135,5 млн тонн). 

Эксперты высоко оценивают экспортный потенциал России как поставщика зерна на мировой рынок. И как всегда в случае очередного успеха отечественного сельского хозяйства активизируются разговоры на тему "Россиян кормят хлебом из фуражного зерна". Суть темы - большая часть выращиваемого в России зерна не годится для производства хлеба. Все хорошее зерно идет на экспорт, а оставшимся зерном для скота пичкают "дорогих россиян". Тема поднялась еще году в 2016-м с подачи главы российского Зернового союза Аркадия Злочевского. Товарисч вообще имеет отдаленное отношение к сельскому хозяйству и был взят как пиарщик, призванный заострять внимание на проблемах сельского хозяйства. Ну он и заострил как смог.

В качестве доказательства приводят структуру сбора пшеницы по классам. Вот данные за прошлый год.

Класс пшеницы определяется в-​основном по содержанию клейковины. Есть и куча других параметров, но не будем усложнять.
1 класс - не менее 32%
2 класс - не менее 28%
3 класс - не менее 23%
4 класс - не менее 18%
5 класс - менее 18%

Сорта пшеницы 1-3 класса называют еще сильными сортами (иногда твердыми сортами). Сорта 4-5 классов называют слабыми, они имеют более низкую пищевую ценность, но отличаются большей урожайностью. В позднесоветское время по ГОСТУ от 1986 года в хлебопечение шла мука из пшеницы не ниже 3-го класса. Правда сам этот ГОСТ просуществовал очень недолго. После развала СССР на ГОСТы стали забивать, новые требования сформировали лишь в 2010-х. И вот в этом новом ГОСТе для хлебопекарной промышленности разрешили использовать пшеницу 4-го класса в качестве добавки к 1-3 классу. Это возмутило защитников "качественного хлеба" пошла волна про "Россиян кормят фуражом". Хотя фураж это зерно 5 класса. 4-й класс считается вполне себе хлебопекарным. 

Что же заставило пойти на такой шаг. Для начала давайте немного цифр.
Сколько же зерна потребляют россияне непосредственно в пищу. Всего на выпечку хлеба, изготовление  макарон, кулинарных вкусняшек, каш, кваса и прочего идет меньше 25 млн тонн зерна. С учетом пивоваренного ячменя. В том числе 17-18 млн тонн пшеницы. Если смотреть по годам, то есть тенденция на уменьшение потребления.
Урожай зерна в этом году составил 133 млн тонн, в том числе 86 млн тонн пшеницы, в том числе 27 млн тонн сильных сортов 3-го и выше класса. Примерно 3 млн тонн откладываем на семена, оставшихся 24 млн тонн с лихвой хватает хватает для покрытия внутренних продовольственных потребностей.

Может тогда всю качественную пшеницу вывозят на экспорт. Смотрим структуру экспорта. Видим что более 80% российского экспорта пшеницы приходится на 4-й класс. Как самый востребованный в мире. На 3-й класс в последние годы приходится менее 10%, 2-3 млн тонн. При этом заметен тренд на увеличение экспорта фуражного зерна 5 класса.

Внимание вопрос: на черта нам больше ценной пшеницы, если и нынешней выше крыши? Больше ее гнать на экспорт не оправдано. Цена та же, а урожайность ниже. За бугром свои нормы классификации зерна и они не видят разницы между нашими 3-м и 4-м классами.

В качестве примера для сравнения часто приводят поздний СССР, где под сильными сортами было занято до 85% площадей и 80% урожая пшеницы. Потому, мол, что заботились тогда о трудящихся, не то что нынешние правители. Правда при этом закупали за границей миллионы тонн фуражного зерна. Есть еще обратный миф от антикоммунистов, что Советский Союз закупал продовольственное зерно. Что не соответствует истине. В товарных количествах СССР продовольственное зерно не импортировал. Собственного хватало с избытком. Импортировали фуражное.

Здесь кстати проявился идиотизм позднесоветской плановой экономики. Когда в погоне за формальными показателями несли колоссальные убытки. По логике нужно было снижать долю сильных сортов пшеницы и наращивать слабые. Фуражное зерно урожайнее, можно было бы даже заместить импорт. Но это же привело бы с снижению показателя классности зерна. А на это пойти никак не могли. Поэтому хлеба было завались, избытки продовольственного зерна гнили на складах, а фураж импортировали из Северной Америки.

Еще один миф гласит что современная Россия тоже импортирует продовольственное зерно. Мол продаем фураж задешево, покупаем нормальное зерно задорого. Правда если посмотреть на цены за тонну, разница не такая уж и большая. Россия действительно импортирует зерно, менее 1 млн тонн. Это в-​основном твердая пшеница из Казахстана и пивоваренный ячмень из Европы. Твердая пшеница - дурум - плохо растет в наших широтах. Во времена СССР ее почти целиком выращивали в целинной зоне. Это север Казахской ССР и Оренбургская область РСФСР. Сейчас мало что изменилось, кроме того что поставки из казахстанского Петропавловска стали считаться импортом.Твердая пшеница стоит в 1,5 раза дороже мягкой (обыкновенной)  и примерно во столько же менее урожайна. Объемы импорта ничтожны - в пределах сотен тысяч тонн.

Пивоваренный ячмень импортируется для производства некоторых сортов крафтового пива. По требованиям рецептуры. Объемы импорта не стабильны, тоже в пределах сотен тысяч тонн.

Ну, раз собственного классного зерна сейчас хватает, зачем тогда было разрешать использовать пшеницу 4 класса для выпечки хлеба? Наверно потому, что изменилась структура питания. Хлеб из пшеницы 4 класса не вреден, не особо отличается по вкусу. Он имеет чуть меньшую пищевую ценность, в нем меньше содержание белка. Если бы хлеб был основным продуктом питания, как раньше, то такая забота о качестве зерна была бы оправданна. Но дорогие россияне сейчас мяса с рыбой потребляют чуть ли не больше чем зерна. А там с белками и калориями все нормально. Для получения же мяса нужны комбикорма и много фуражного зерна.

Вся эта история с погоней за ценностью зерна по сути рудимент старой эпохи, когда хлеб был всему голова, а проблема истощения была актуальней проблемы ожирения. Сейчас наоборот, все больше в моде хлеб грубого помола, с отрубями. В нем больше клетчатки и меньше калорий. И для его выпечки иногда действительно используют фуражное зерно. Поэтому можно сказать что заголовок статьи актуален. Россиян кормят фуражным зерном. На радость фанатам здорового питания.

Источник:  Avtochontny

Новости по теме

Комментарии — 1

ASdfg 24 марта 2021 года в 02:36
https://youtu.be/F6oCWgM8Uys

Оставить комментарий