В Хакасии взят под стражу советник губернатора Виктор Гаранин

Дата публикации: 14 февраля 2021 года в 16:27.
Категория: Политика.

В Хакасии фигурантам резонансного уголовного дела о коррупции сегодня предъявлено обвинение и избрана мера пресечения. Советник главы республики Виктор Гаранин взят под стражу. А директор АУ РХ «Леса Хакасии» Андрей Васильев будет находится под домашним арестом.

Как сообщили в СК по Красноярскому краю и Хакасия директору автономного учреждения РХ «Леса Хакасии» Андрею Васильеву предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Ему с учетом данных о личности обвиняемого, его роли в совершении преступления, содействия следствию судом по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В рамках расследования уголовного дела также задержан советник губернатора Коновалова, помощник руководителя аппарата главы Хакасии Виктор Гаранин. Следственными органами регионального СК России ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК РФ (подстрекательство к получению взятки в особо крупном размере). Судом по ходатайству следствия ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По данным следствия, при реализации схемы незаконного обогащения директор АУ РХ «Леса Хакасии» Васильев получил взятку около 4 миллионов рублей наличными за заключение договоров купли-продажи древесины. Подозреваемый был задержан в момент получения денежных средств. Часть полученной суммы предназначалась для последующей передачи Виктору Гаранину.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, поступившим из УФСБ России по Республике Хакасия

Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, в пятницу вечером, 12 февраля силовики задержали при получении взятки в 4 млн рублей директора автономного республиканского учреждения «Леса Хакасии» Андрея Васильева. На него возбуждено уголовное дело. По показаниям задержанного, часть полученной суммы предназначалась для последующей передачи другому лицу.

А в субботу утром, 13 февраля, правоохранители провели обыски в квартире и в офисе советника главы Хакасии Виктора Гаранина.

Оперативные мероприятия проводятся также в отношении друга главы Хакасии Валентина Коновалова – Максима Якушевича, чья супруга Юлия Янушкевич числится директором ООО «Людвиг». Через эту фирму и принадлежащую ей лесопилку в Усть-Абаканском районе странным образом проходит практически весь добываемый в Хакасии лес.

Отметим, что Андрей Васильев был назначен на пост директора АУ РХ «Леса Хакасии» 31 декабря 2020 года. Этакий подарок «под ёлочку». И в этом свете очень интересно заявление Васильева о том, что часть полученной им 4-миллионной взятки «предназначалась для передачи другому лицу». 

По имеющимся данным, на пост руководителя «Лесов Хакасии» Васильева проталкивали зам. главы Хакасии Юрий Курлаев и советник губернатора Виктор Гаранин

В соцсети попала видеозапись конфиденциальной встречи Андрея Васильева с советником губернатора Гараниным.

А с заместителем губернатора Юрием Курлаевым Васильев активно взаимодействовал вплоть до своего задержания. 

Вот фото из Инстаграма Курлаева, где зам.губернатора снялся вместе с Андреем Васильевым не территории Усть-Бюрского лесничества (в центре Васильев, справа Курлаев):   

Источники «АИС» среди лесоразработчиков рассказывают, что АУ РХ «Леса Хакасии» выполняет функции раздающего диспетчера. Когда на торги выставляются участки под вырубку, «Леса Хакасии» скупает все лоты по цене 50-70 рублей за кубометр. А потом отдает подряды на разработку «дружественным» фирмам. Которые завязаны на столь же «дружественные» лесопилки. 

Источники из отрасли утверждают, что схема выстроена так, что почти весь заготавливаемый в Хакасии лес попадает в переработку на одну единственную фирму ООО «Людвиг», которая в прошлом году построила мощную лесопилку в Усть-Бюре (Усть-Абаканский район).

В итоге конечные цены на пиломатериал в Хакасии взлетели в разы. Сейчас даже доска-обрезь продается по цене 4-5 тыс. за кубометр, а брус перевалил за 10 тысяч. Напомним, что исходно «на корню» «Леса Хакасии» берут его по 50-70 рублей за куб.

Директором ООО «Людвиг» числится Юлия Якушевич, однако, по словам наших источников, с фирмой тесно связан все тот же советник Коновалова Виктор Гаранин. Утверждают, что именно он занимался закупками оборудования для этой привилегированной лесопилки.

Новости по теме

Комментарии — 17 К последнему

Глеб 14 февраля 2021 года в 18:31
Все это конечно интересно. А как насчёт того кто эту взятку давал. Он ведь тоже должен нести уголовную ответственность.
Андрей 14 февраля 2021 года в 20:07
Не-а, не так. Ща по другому решается. Если взяткодатель донес в СК на взяткобрателя, то взяткодателю полная амнистия, а взяткобрателя - на нары.Эффективная схема против конкурентов!
Ксюша 14 февраля 2021 года в 23:25
Это уже второй скандал с арестами, гнать надо все народное правительство
Лиса 15 февраля 2021 года в 02:26
О чем вы здесь? Нет еще никакого решения. все только предварительно. Виновен или нет решает суд. Ждем решения. Все остальное шелуха!
Борис 15 февраля 2021 года в 07:11
Лиса. Как это шелуха. Это фиаско. Человек из близкого окружения главы, взял взятку а другой подстрекал её взять. Всё друзья и друзья друзей у кормушки. Это же коррупции в чистом виде. Про юриста АУ леса Хакасии, Антоненко, вообще можно накопить много, только по его девичей фамилией, т. к. Фамилия Антоненко он позаимствовал у бывшей жены. В окружении главы, в том числе и близком, непонятные и случайные люди.
Мария 15 февраля 2021 года в 07:24
Если человек меняет фамилию, в зрелом возрасте, значит что-то желает скрыть, возможно множество кредитов или ещё что нибудь. Да уж главе пора в отставку. Чем дальше тем интересней. Только не для родной республики.
Пелагея 15 февраля 2021 года в 11:05
Лесную мафю как раз и создал Коновалов и его народное-голодной правительство. АУ Леса Хакасии создано при нем, как и все назначены его ставленики. Так что не городите про Коновалов ни при чем. Причём и ещё как. Человек не на своём месте, руководить не может и не умеет. Да и учиться не хочет.
Николь 16 февраля 2021 года в 09:18
не верю не единому слову из этой лживой новости, бред !
миха 16 февраля 2021 года в 09:21
просто гаранин не стал сотрудничать с органами, вот поэтому его и повязали! молоток, не колится ! а мне кажется щас крутить его будут не плохо! Васильева 100% специально завели туда чтоб типо на коновалова потом все свалить!
Елена 16 февраля 2021 года в 09:22
коновалов создал мафию, хоспадяяяя какую же чушь вы несете?! идиот только в этот идиотизм поверит!
Вова 16 февраля 2021 года в 11:25
Следствие разберётся, выводы делать рано!
Макс 16 февраля 2021 года в 14:31
Вот из за таких людей проблемы с коррупцией, таких садить нужно на подольше с конфискацией!
Татьяна 16 февраля 2021 года в 16:38
Люди, такое ощущение что вы не знали что вся эта мафия работала уже много много лет, а Коновалов работает главой правительства только 2 года. Как можно его обвинять? Это же снова новая провокация против него. Зиминские долги не списывайте на хороших людей. Это только его - зимина вина.
Татьяна 16 февраля 2021 года в 16:38
Люди, такое ощущение что вы не знали что вся эта мафия работала уже много много лет, а Коновалов работает главой правительства только 2 года. Как можно его обвинять? Это же снова новая провокация против него. Зиминские долги не списывайте на хороших людей. Это только его - зимина вина.
Полина 16 февраля 2021 года в 17:48
Таня, Танечка, не плачь! Все эти люди в коррупционной схеме пришли при Коновалове, это его друзья, так что какие много лет? Два года вполне хватит создать ОПГ и подмять под себя ту или иную отрасль. Вот и подмяли очень лакомый кусок. А вы поплачьте может, легче станет! Кумир ваш обкакался по самые уши. Думаю, уволят по утрате доверия! Да и как можно доверять губернатору, который окружил себя коррупционерами? Допустим, был не в курсе. Но что это за руководитель, которого так легко держать за лоха? В этом и проблема, что он ничего не смыслит в управлении, экономике и даже в выборе друзей не слишком щепетилен.
Вероника 16 февраля 2021 года в 21:11
Выводы делать рано следствие ещё не закончилось.
Максим 16 февраля 2021 года в 23:06
Товарищи, которых задержали все приближенные недогубернатора, так что все он знал, что за схемы творились

Оставить комментарий