В Хакасии псевдоэкологические активисты оскорбили память Николая Булакина

Дата публикации: 15 февраля 2021 года в 16:52.
Категория: Общество.

В Абакане в минувшие выходные прошла церемония вручения премии «Ангелы Хакасии». Награда, как объявлено, вручается «за выдающиеся достижения в охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности». Беда в том, что человек, получивший главный приз, вызывает большие сомнения. Еще сомнительней мотивы, по которым этого лауреата выбрали.

Премия «Ангелы Хакасии» возникла недавно. Впервые статуэтка в форме крыльев ангела была присуждена в 2019 году мэру Абакана Николаю Булакину — посмертно. 

Тогда в обоснование выбора победителя было сказано: «Первую в истории статуэтку премии было решено вручить человеку, который не на словах, а реальными действиями улучшал жизнь горожан и боролся за конституционное право жителей Абакана и Хакасии на благоприятную окружающую среду». 

Тут все правильно — не поспоришь! И нет сомнений, что лауреат достоин награды. 

Но теперь главную премию в номинации «человек года» вручили «гражданской активистке в сфере экологии» Евгении Прусс. 

Думаю, 99% жителей Хакасии этого имении вообще никогда не слышали. Но при этом утверждается, что «именно за Евгению было отдано больше всего голосов жителей Республики, посчитавших экоактивистку достойной получения награды». А можно результаты голосования посмотреть? Сколько народу в нем вообще участие принимало? Таких данных не приводится. 

Но на сайте премии прямо говорится, что никакого «голосования жителей Хакасии» в процессе не предусмотрено. Все решается «экспертным советом». То есть победителя выбирали в узком кругу ограниченных лиц. Очень узком. Причем конкретные имена «экспертов» нигде не названы. 

Но это не помешало с помпой напомнить, что первым лауреатом премии «Ангел Хакасии» был Николай Булакин, а вторым стала Евгения Прусс. Этим как бы намекают на сопоставимость данных личностей. 

Ребята — вы это серьезно? 

Благодаря 25-летней работе Булакина и его команды Абакан радикально преобразился к лучшему. Это можно увидеть и потрогать руками. 

А что, простите, создала и построила Евгения Прусс? Покажите пальцем, пожалуйста. Очень интересно. Вдруг, мы про эту даму чего-то не знаем? 

Николай Генрихович Булакин был человеком очень умным, блестяще образованным (мехмат МГУ!) и чрезвычайно работоспособным. До того, как стать великим мэром, он поработал в космической отрасли, потом преподавал высшую математику в вузе. 

А кто такая Евгения Прусс? Где и чему она училась? Какой полезной деятельностью занималась? Она вообще работает? Ее везде представляют лишь как «гражданского активиста» и «жительницу Абакана». Но извините — это не профессия.

Сколько мадам Прусс построила новых микрорайонов? Может спорткомплексы возвела? Или, раз премия экологическая — скверы, парки? Ну, хоть фонтан завалящий?! Что, даже этого нет? 

Вообще-то говоря, имя Прусс начало упоминаться лишь пару лет назад. Очень редко. Причем исключительно в связи с какими-то митингами и пикетами. И ничего более. 

В принципе, женщина может быть просто домохозяйкой, воспитывать детей и вести хозяйство за счет работающего мужа. Ничего позорного в этом нет. Правда, в роли «эксперта» по важным вопросам слово «домохозяйка» выглядит не так убедительно, как «общественная активистка». 

А уж приравнивание Прусс к Булакину — вообще логический нонсенс. Те, кто присуждал премию, по сути заявили, что «строить Абакан» (Булакин) и «жить в Абакане» (Прусс) — это одинаковый подвиг! Но если жизнь в нынешнем Абакане столь экстремальна, за что тогда ранее наградили Булакина?! 

Скажу прямо, на мой взгляд, награждение Прусс — это на грани оскорбления памяти великого мэра и плевок в его могилу. Николай Генрихович в гробу переворачивается. 

Скажу больше. Кроме Прусс среди кандидатов в лауреаты номинации «человек года» были и более достойные люди.

К примеру, Наталья Угдыжекова — преподаватель экологии Черногорского горно-строительного техникума, создатель и руководитель волонтерского клуба «Эко». Вместе со своими студентами-волонтерами Наталья Угдыжекова уже больше 8 лет занимается уборкой мусора на особо удаленных и загрязненных территориях города, проводит субботники по уборке и благоустройству парков, скверов и улиц. Волонтеры клуба «Эко» также постоянные участники известной акции «День Енисея», в ходе которой они каждый год чистят от мусора берега великой реки. 

Еще одним номинантом был юрист Виктор Азараков, который прошел через суды нескольких инстанций и добился отмены решения о переводе в промышленную разработку больших земельных участков в Бейском районе. То есть человек реально показал какие-то полезные для экологии результаты. 

Но ни Наталья Угдыжекова, ни Виктор Азараков титула «Человек года» не удостоились.

Звание отдали г-же Прусс. За которой каких-то полезных дел особо не нашлось. Даже на церемонии награждения о подвигах этой «жительницы Абакана» говорили очень невнятно: «активно работает во всех экологических проектах»; «организовала встречу местных жителей и экологов»; «благодаря ее действиям было собрано и направлено свыше тысячи обращений в Минприроды Хакасии».

Что за встреча «жителей с экологами» и в чем ее полезный результат? Кто писал обращения в Минприроды, в чем суть запросов и какие итоге на выходе? Нет ответов. 

Все эти странности объясняются просто. Похоже, что присуждение Прусс титула «Человек года» имело под собой очень некрасивую подоплеку. Причем подоплеку, существенную опять таки лишь для узенького круга лиц.

Очень вероятно, что статуэтку с крылышками «гражданской активистке» вручили по единственной причине — для воздействия на прокуратуру, которая сейчас разбирает в отношении Прусс дело об экстремизме и распространении ею антисемитских материалов

Но если раньше соратники Прусс кричали о «преследовании властями «гражданской активистки», теперь будут кричать, что преследуют активистку и «Человека года». Это ж совсем другое дело!

«АИС» ранее рассказывал об этой очень неприятной истории, кто не знает деталей или хочет освежить их в памяти, то подробности можно посмотреть ЗДЕСЬ

Казалось бы, члены общественного экодвижения «Живая Хакасия», которые выставляют себя как борцов «за все хорошее», больше всех должны были встревожиться из-за того, что их соратница Прусс может быть причастна к нехорошим делам, которые грозят дискредитировать все движение.

Для экоактивистов «Живой Хакасии» правильней всего было бы извиниться за свою накосячившую соратницу: «Простите граждане, в любой семье не без урода, Евгения не ведает, что творит, но мы ей сделаем внушение и она больше так не будет».

Граждане у нас добрые, они бы поняли и простили.

Но не тут-то было! Прусс и ее соратники решили, что называется, свалить все с больной головы на здоровую. Борцы за экологию пошли другим путем — неправильным.

Для начала они набросились на Председателя «Еврейской общины Абакана» Григория Пехотника, который подавал в прокуратуру заявление с просьбой разобраться в ситуации с публикацией опасных провокационных материалов на странице Прусс

Григорию Пехотнику (ветерану вооруженных сил СССР) стали поступать странные звонки. Григорий Давидович рассказал «АИС», что с ним по телефону связывалась одна из деятелей экодвижения Галина Ц. и зачем-то требовала личной встречи. При этом заявила, что придет с адвокатом. На резонный вопрос: А зачем адвокат при мирной беседе? — она не ответила. Тогда Пехотник сказал, что не понимает, зачем Церенова ищет с ним встречи, но все же готов с ней поговорить, однако попозже, поскольку недавно переболел и до сих пор не очень хорошо себя чувствует. В ответ, как утверждает руководитель «Еврейской общины Абакана», он услышал в трубке: «Раз не хотите встретиться со мной, с вами будут говорить наши мужчины».

83-летний человек понял эту фразу, как угрозу: какие это «наши мужчины» и в каком стиле они будут вести разговор?

Одновременно другой гражданский активист Михаил Торосов на своей странице в Фейсбук стал оставлять посты, сильно смахивающие на оскорбления по национальному признаку: «Председатель евреев Пехотник...» А при чем тут характеристика «еврей»? Нормальные люди, даже высказывая претензии своему оппоненту, спорят с ним по сути разногласий а не акцентируются на национальности собеседника.

 

Впрочем, очень скоро Михаил Торосов напрочь забыл и про Евгению Прусс да и про экологию. Со средины января на его страницах в соцсетях сплошным потоком пошли подстрекательские посты, призывы на митинги в защиту уголовника Навального, ложь и оскорбления в адрес правоохранителей. Пацан к успеху идет, изо всех сил набирая доказательную базу по статьям за экстремизм и клевету.

Не будем ему мешать. Может, он мечтает оказаться в одном бараке с Навальным, чтобы тот в глаза ему посмотрел проникновенно и руку пожал с выражением. 

Но вот те из общественников-активистов, кто поумней, похоже, решили устроить для Евгении Прусс этакую «лауреатскую неприкосновенность» и через своих друзей в попечительском и экспертном советах конкурса «Ангелы Хакасии» негласно организовали присуждение ей титула «Человек года».

Знаете, что особенно неприятно в этой истории? То, что закулисная интрига с присуждением премии человеку по, скажем так, не очень убедительным основаниям, да еще и замешанному в неприятном скандале с антисемитизмов, забрызгала грязью ни в чем не повинных и пользующихся заслуженным уважением людей. На церемонию награждения были приглашены директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий, председатель Общественной палаты Ольга Левченко, а по конференц-связи к церемонии дистанционно подключили для выступления Председателя Хакасского отделения Русского географического общества Ирину Санникову. 

Все эти люди явно не знали тайной интриги с «выборами» главной «героини». То есть их просто подставили. 

Правильность наших предположений обо всем раскладе подтвердили сами представители псевдоэкологической протестной тусовки. На радостях они, что называется, «спалили всю свою малину», опубликовав на кузбасском сайте Activatica.org материал, предельно откровенно трактующий ситуацию.

В материале, под заголовком: «В Хакасии экоактивистка, преследуемая Центром "Э" и ФСБ, стала «Человеком года» написано:

«12 февраля в столице Республики Хакасия, городе Абакане, прошла Церемония награждения премии «Ангел-хранитель Хакасии» и «Ангелы Хакасии» по итогам 2020 года. Лауреатом премии "Ангелы Хакасии" в номинации "Человек года" и "Общественное признание" стала Евгения Прусс  — экоактивистка, которую пытаются привлечь к ответственности за якобы антисемитское видео».

Комментарии тут излишни. 

Между прочим, появление такой статьи про Евгению Прусс именно на кузбасском сомнительном сайте вовсе не случайно. Утверждают, что эта гражданская активистка регулярно ездит в Кемеровскую область для встреч с действующими там представителями Фонда «Экозащита!», который с 2014 года признан иностранным агентом и включен в соответствующий реестр.

В Кузбассе самыми активными представителями «Экозащиты» являются Наталья Зубкова — редактор издания «Киселевск News» и видеооператор-внештатник этого же издания Вячеслав Кречетов.

 

Именно для общения с Зубковой и Кречетовым (или за инструкциями от них?) и катается Евгения Прусс в Кемеровскую область. Сами они к ней в Хакасию тоже наезжали.  

Также есть данные, что Зубкова, Кречетов и Прусс активно сотрудничают с еще одной организацией — Антидискриминационным центром (АДЦ) «Мемориал». И эта контора — вот сюрприз! — тоже иностранный агент. Соответствующее решение вынесено в декабре 2013 года судом в Санкт-Петербурге. 

И вот такая персона, возможно связанная с мутными организациями-иноагентами, была поставлена вровень с выдающимся градоначальником и настоящим патриотом своего города и своей страны Николаем Булакиным.

Неужели это правильно? 

 

Новости по теме

Комментарии — 4

Знающий 15 февраля 2021 года в 23:41
Огонь!)))
Местный 16 февраля 2021 года в 10:39
Причём тут "новые микрорайоны и спорткомплексы" и экология? Автор совсем с головой не дружит.
1 16 февраля 2021 года в 16:14
Журналист-обиженка. Обзавидовался, что ему награды никакой не досталось! Вот и собирает от обиды в кучу всякую ерунду... :)
Михаил 16 февраля 2021 года в 20:09
У автора статейки ярко выраженное скудоумие, если он считает, что "еврей" это оскорбление, а не национальность.
(по стилю напоминает творчество А.Бортникова)
Прежде чем перо в руки брать, хоть бы удосужился разузнать, что Булакин поддерживал деятельность Живой Хакасии. А так даже не знает за что он был награждён... Одним словом "писака".
Так и своего кумира недалёк записать в "экстремисты", или о том что мэр города открыто охарактеризовал современную российскую власть, как "олигархический капитализм, худший из всех форм организации" тоже не в курсе? Работа школьника. Оценка - двойка. Даже до названия 'журналиста' с такой халтурной 'писаниной' не дотягиваешь.

Оставить комментарий