Валентин, конечно же, невиновный, он просто с наследием борется

Дата публикации: 17 февраля 2021 года в 11:20.
Категория: Политика.

Коллаж "Шанс"Коллаж "Шанс"

Когда-то мне попался замечательный релиз пресс-службы МВД об изнасиловании. Он начинался с фразы: «Этот день у красавицы Алены как-то сразу не задался....».

«Давно и неправда»

У губернатора Коновалова прошлая неделя тоже не задалась сразу. Из Красноярска сообщили об аресте за взятку депутата-коммуниста краевого заксобрания Евгения Козина, который, подлец этакий, оказался по совместительству еще и внештатным советником хакасского губернатора. Не, в нашем Сером доме конечно сразу заявили, что это было давно и неправда. Но сотрудники Следкома коварно распространили сведения о том, что полномочий при главе Хакасии Козина никто не лишал и он до последнего момента что-то Валентину Олеговичу советовал по партийной линии. Я ж говорю — подлец...

«Щель во все этажи»

Потом вроде все пошло тихо-мирно и Валентин Олегович даже успел блеснуть интеллектом и управленческой мощью. Его оторвали от игры в танчики и вывезли в Боград, где показали трехэтажное здание районной больнице, которое пришлось признать аварийным, поскольку в нем образовалась щель во все этажи. Глава Хакасии осмотрел щель и осознал, что проблему надо решать. Более того - он тут же выдвинул чрезвычайно оригинальную идею: «А давайте попросим в Москве денег на новую больницу! А вдруг дадут?» 

Окружавшие главу чиновники были потрясены свежестью и новизной предложенного решения. «Валентин Олегович — это голова», - восхищенно шептались они.

Решив задачу стратегически, Коновалов оставил подчиненным на проработку лишь несущественные тактические детали.  

Персонал напрягся и сформулировал эти мелочи: предполагаемый (и пока гипотетический) новый больничный комплекс в Бограде должен включать в себя здание стационара (на 50 коек), поликлиники (на 250 посещений в смену), пищеблока, котельной с наружными инженерными сетями, гаража. 

Сейчас тот же персонал прорабатывает возможность включения объекта в федеральную госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». Как отметили в правительстве Хакасии, может быть, если повезет, проект строительства Боградской больницы получит федеральное финансирование в 2022 году. Но это не точно.

«Очищение от злых духов»

А потом Валентин Коновалов съездил отпраздновать тувинский Новый года – Шагаа-биле. На сайте правительства на полном серьезе написали, что там он принял участие в обряде «Сан Салыр» - очищение от злых духов возле ритуального костра. А что - полезное дело, духи они, сцуко, сильно пакостные бывают. Правда непонятно, как проведение шаманского обряда укладывается в голове Валентин рядом с учением Маркса и диалектическим материализмом, но то такое. 

Но уже на следующий день выяснилось, что не там он изгонял духов, ой не там! Туву-то от злыдней очистил, а дома прямо в этот момент хреновинка вышла.

«Обоих упаковали»

В пятницу, 12-го силовики взяли с поличным при получении 4-миллионной взятки директора республиканского госпредприятия «Леса Хакасии» Андрея Васильева. А тот, редиска, молчать не стал, раскололся при первом же шухере и заявил, что часть суммы полученной от коммерсанта «за заключение договоров купли-продажи древесины» предназначалась для передачи другому лицу. И эта морда — советник губернатора, помощник руководителя аппарата главы Хакасии Андрей Гаранин. 

Обоих и упаковали. Гаранина взяли под стражу по статье ч. 4 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК РФ (подстрекательство к получению взятки в особо крупном размере). А Васильеву инкриминировали ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) но оставили под домашним арестом — видимо, за деятельное раскаяние и активное сотрудничество со следствием. 

По офисам, домам и квартирам местных VIP-персон прошла волна обысков, выемок и прочих следственных действий. Говорят, 13-го и 14-го февраля в Следственном комитете весь коридор был заполнен персонами из правительства и приближенных к нему структур. Сидели в очереди на дачу показаний. 

Валентин Коновалов попытался отстраниться от спалившихся соратников. И снова зачитал текст, который уже озвучивал после ареста своего зама Сергея Новикова в прошлом годку. Ну, помните, где он заявлял что жена Цезаря должна быть вне подозрений и он лично требует наказать изменницу по всей строгости закона? 

Правда сейчас строчку про жену Цезаря вымарали. Потому как если у императора жена лишь разок налево гульнула, то еще ладно. А когда в списке Новиков, Козин и Васильев с Гараниным, то у электората возникнет нехорошее подозрение в том, что кой-кому гарем из одних шалав понабирали. 

А все остальное из прошлогодней речи оставили: про требование неотвратимо-сурового наказания, про «вор должен сидеть в тюрьме» и само собой - про тяжкое наследие зиминского режима. А Валентин конечно же неуиновный, он просто с наследием борется.

«Эпик фейл»

Но тут опять наклада случилась. Или, как сейчас модно говорить — эпик фейл. 

Выяснилось, что лесная отрасль — это как раз та поляна, где Валентин Олегович в борьбе с зиминским наследием полностью преуспел. Вырубил его, так сказать, под корень и разрушил до основания, а затем... 

Ведь как было раньше, при Зимине? Все участки леса под добычу древесины выделялись на аукционах, которые проводил кабмин Хакасии. С точки зрения коррупции - муторно и опасно. 

Прогрессивное «народное правительство» Коновалова прекратило этот бардак и создало АУ РХ «Леса Хакасии» которому передало монопольное право на распоряжение всеми лесами региона. 

Приказ о создании «Лесов Хакасии» подписал Коновалов лично 27 февраля 2020 года. А еще губернатор согласовал на должность директора предприятия именно Андрея Васильева, хотя от утверждения данной персоны Коновалова многие предостерегали. Уж больно нехороший бэкграунд был за Васильевым. До назначения в «Леса Хакасии» он руководил АУ «Устьбирьлессервис», и за время работы в этом предприятии в отношении Васильева велись процессуальные действия по семи (!) уголовным дел о фактах незаконных порубок, хищений ветровальной древесины, а также недостачи 5 млн из средств целевого бюджетного гранта.  

О «подвигах» Васильева Коновалову говорили не только устно, но и в официально подаваемых ему документах. Тем не менее, в октябре 2020 года был подписан приказ о назначении Андрея Васильева исполняющим обязанности директора АУ РХ «Леса Хакасии». А 31 декабря 2020 года, «под ёлочку», Васильева избавили от приставки и.о. 

Источники среди лесоразработчиков рассказывают, что АУ РХ «Леса Хакасии» выполняет функции раздающего диспетчера. Когда на торги выставляются участки под вырубку, «Леса Хакасии» скупает все лоты по цене 50-70 рублей за кубометр. А потом отдает подряды на разработку «дружественным» фирмам, которые завязаны на столь же «дружественные» лесопилки. 

Источники из отрасли утверждают, что схема выстроена так, что почти весь заготавливаемый в регионе лес попадает в переработку на одну единственную фирму ООО «Людвиг», которая в прошлом году построила мощную лесопилку в Усть-Бюре (Усть-Абаканский район).

В итоге конечные цены на пиломатериал в Хакасии взлетели в разы. Сейчас даже доска-обрезь продается по цене 4-5 тыс. за кубометр, а брус перевалил за 10 тысяч. Напомним, что исходно «на корню» «Леса Хакасии» берут его по 50-70 рублей за куб.

Директором ООО «Людвиг» числится Юлия Якушевич, однако, как уже выяснилось, руководитель она чисто номинальный, а всеми делами заправляют ее муж Максим Якушевич и все тот же Виктор Гаранин - советник, соратник, телохранитель и личный тренер Коновалова. Да и Максим Якушевич тоже не с дуба рухнул. Он из старых друзей нашего губернатора.

А юристом в «Лесах Хакасии» является еще один давний приятель Коновалова, его сокурсник по юрфаку ХГУ Евгений Антоненко.

Судя по всему, еще много открытий чудных нам готовят и представят сотрудники Следственного комитета.

А уж какие за сим последуют окончательные выводы — это Москве решать.

Сторонний наблюдатель, житель Хакасии

Источник: газета "Шанс"

Новости по теме

Комментарии — 1

Светлана 17 февраля 2021 года в 23:13
Чудо не произошло, воровать не перестали при Коновалове, хотя он нам это обещал

Оставить комментарий