Власти Хакасии исподтишка разогревают антипутинские протесты

Дата публикации: 17 февраля 2021 года в 14:12.
Категория: Политика.

Целый ряд деятелей, близких лично к губернатору Валентину Коновалову, оказались связаны с организацией несанкционированных акций на территории региона в поддержку Алексея Навального. В этом процессе задействованы не только соцсети и другие «неформальные» ресурсы, но и официальные правительственные СМИ. Об этом сообщает телеграм-канал «Архитектура власти».

Авторы «Архитектуры власти», со ссылкой на информированные источники в регионе пишут, что одним из ключевых генераторов протестной активности в Хакасии стал весьма близкий к Коновалову активист КПРФ, программный директор государственного губернаторского телеканала РТС Тайир Ачитаев, который ведет сразу несколько информационных проектов в поддержку главы республики, в том числе в подконтрольных правительственных СМИ. На его личных и служебных страницах размещались материалы ФБК, а также публикации, направленные на консолидацию протестного актива. 

Большой вклад в раскрутку протестов внес депутат Верховного Совета Хакасии - Олег Иванов, который сегодня стал главным спикером коноваловской команды. 

Но, пожалуй, самым существенным подтверждением участия Валентина Коновалова в организации протестов стали многочисленные публикации на ресурсах, которые контролирует пресс-служба главы региона: телеграм-каналы «Свободная Хакасия» и «Абакан без Булакина», youtube-проекты «Без соли» и «Дебаты Хакасии». Среди авторов этих ресурсов есть и сотрудники пресс-службы, а контролируют выход сюжетов и постов её руководитель – Яна Тамаровская (Метельская), а также отвечающая за внутреннюю политику Ирина Емельянова.

Яна Тамаровская (известная, как журналист Яна Метельская) до прихода в правительство Хакасии в течение долгого времени работала по проектам USAID. 

Некоторые соратники губернатора выходили непосредственно на площадь. Например, давний друг Коновалова по коммунистической партии юрист Дмитрий Микляев был задержан во время неразрешенного митинга 23 января 2021 года. При этом, чтобы спровоцировать правоохранителей на задержание нужно было сильно постараться, поскольку в тот день местные силовики больше наблюдали за происходящим без применения силы.

Новости по теме

Оставить комментарий