Россияне увидят все свои покупки в личных кабинетах на сайте Налоговой службы

Дата публикации: 18 февраля 2021 года в 10:42.
Категория: Экономика.

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует объединить сервис "Личный кабинет налогоплательщика" с данными онлайн-​касс, благодаря чему граждане смогут увидеть все свои покупки, оплаченные с помощью банковских карт, и в случае, если по ним положен налоговый вычет - можно будет получить его нажатием одной кнопки.

"Планируется объединить личный кабинет с данными онлайн-​касс, что позволит пользователям видеть информацию о своих покупках в налоговых кабинетах и заявлять о вычетах буквально нажатием одной кнопки", - рассказал глава Налоговой службы Даниил Егоров по итогам коллегии ФНС.

На коллегии глава ведомства сообщил, что с марта текущего года в России будет запущена технология по упрощенному получению имущественных и инвестиционных вычетов. Это сократит сроки возврата денег до 1,5 месяцев. "Новая технология тестируется и для вычетов на лекарства", - уточнил Егоров.

В настоящее время Госдума рассматривает законопроект об упрощении порядка получения имущественных и инвестиционных вычетов по НДФЛ. Действующий сейчас механизм получения вычетов требует подачи налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) с подтверждающими право на вычеты документами. Только после этого человек может вернуть 13% подоходного налога от суммы кредита и с уплаченных процентов, передает РИА Новости.

Предусмотренный законопроектом упрощенный порядок подразумевает бесконтактное общение граждан с налоговыми органами через личный кабинет на сайте ФНС. Право на получение вычета в таком формате налоговики будут проверять сами с помощью автоматизированной информационной системы. То есть ни заполнять налоговую декларацию, ни собирать подтверждающие документы будет не нужно.

"2020 год показал, что тренд по развитию онлайн-​услуг, на который ФНС России сделала ставку еще 10 лет назад, оказался более чем востребован. В мобильном приложении "Налоги физических лиц" появились короткие сценарии заполнения 3-НДФЛ (возврат и доход), которые позволяют заполнить декларацию и направить заявление на зачет-​возврат буквально в три клика", - рассказал Егоров.

Комментарий "АИС"

Специально для тех, кто после этой новости захочет покричать про "электронный концлагерь" и про "Большой брат следит за нами" напоминаем: 

Налоговая и сейчас и так имеет всю информацию с онлайн касс в торговых точках. Но теперь и самим гражданам дают возможность отслеживать эти данные и если что-то не так, немедленно поднять тревогу и добиться исправлений. Ну, и упрощение получения налоговых вычетов - тоже хорошо.

Новости по теме

Оставить комментарий