«Профессиональные жалобщики» подвели под крупный штраф администрацию Ширинского района Хакасии

Дата публикации: 19 февраля 2021 года в 10:26.
Категория: Общество.

Из-за «профессиональных жалобщиков» штрафом более чем на 50 тысяч рублей может быть наказано Управлению промышленности, энергетики, связи, строительства и транспорта Ширинского района.

Аукцион, объявленный в начале февраля нынешнего года на работы по реконструкции в Ширинском районе здания Джиримской школы № 7 (капитальный ремонт спортзала), не состоялся. Заказчику – Управлению промышленности, энергетики, связи, строительства и транспорта администрации Ширинского района - грозит более 50 тыс. рублей административного штрафа за нарушение положений «Закона о контрактной системе в сфере закупок». Ему предстоит организация новой закупки, цена контракта на которую – более 33 млн рублей.  

Серьезные нарушения федерального закона «О контрактной системе» в документации заказчика помогли выявить обращения в Хакасское УФАС России четырех так называемых «профессиональных жалобщиков», - рассказала руководитель региональной антимонопольной службы Ксения Лебедева. На несоответствие контрактной документации на ремонт спортзала джиримской школы обратили внимание строительные компании из Москвы. Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. К сожалению, на аукцион не было подано ни одной заявки, в том числе от вышеперечисленных жалобщиков. При этом они совершенно верно указали на серьезные недочеты в тексте контракта. Которые, будем надеяться, заказчик учтет на будущее.

Из недочетов отмечены следующие: 

1) объединение в один лот реконструкции здания и поставки мелкого товара (мячей, спортинвентаря) – здесь нарушение закона усматривается в объединении в аукцион товаров, работ, технологически не связанных между собой, что влечет ограничение конкуренции; 

2) указание различных сроков выполнения работ в извещении аукциона и в документации – нарушение в том, что потенциальный участник должен быть максимально проинформирован обо всех условиях участия в торгах уже в кратком анонсе – извещении. Кроме того, в извещении аукциона не было указано исчерпывающего перечня документов, которые представляют участники на торги; 

3) отсутствие графика оплаты за каждый этап работы – так как контракт серьезный – более 33 млн рублей – по закону. Заказчике должен оплачивать подрядчику не разом после выполнения всей работы. А поэтапно. По мере готовности каких-то участков работ. 

Рассмотрение дела состоялось в дистанционном режиме. Комиссия Хакасского УФАС России признала ряд жалоб необоснованными, ряд – частично обоснованными. Предписания об исправлении правонарушения не выдало из-за того, что аукцион фактически не состоялся. Но административный штраф заказчику грозит. При этом он имеет право обжаловать это решение в суде.  

Новости по теме

Оставить комментарий