В Хакасии усиливается работа по обеспечению безопасности людей на водоемах

Дата публикации: 19 февраля 2021 года в 11:30.
Категория: Общество.

На территории Хакасии стартует четвертый этап межведомственной акции «Безопасный лёд», уже ставшей традиционной в регионах Сибири.

Сотрудники МЧС России, представители органов местного самоуправления и других служб массово выйдут на патрулирование водоемов, а также посетят школы и организации для проведения профилактической работы с гражданами. 

В усиленной патрульной и профилактической работе планируется задействовать более сотни групп, общей численностью 260 человек. Участники акции возьмут на контроль 79 мест несанкционированного выхода людей и выезда автотранспорта на лёд. Акция продлится до конца следующей недели.

Также, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) продолжают регулярный мониторинг состояния льда на водоемах Хакасии. Кратковременная оттепель на минувшей неделе не повлияла на прочность льда, он остается твердым и однородным и сохраняет толщину, достаточную для безопасного нахождения на нем как отдельного человека, так и группы людей. Однако рыбакам нужно помнить – выезд на лёд автотранспорта вне официальных ледовых переправ смертельно опасен всегда!

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии, в Ширинском районе толщина льда на малых озерах (Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное, Фыркал) находится в пределах 95-100 см.

На озерах Бейского района (Черное, Чалпан, Подгорное, Красное), средняя толщина льда сохраняется в районе 75-80 см.

На Калининском и Ташебинском карьерах ледовый покров имеет толщину 85-95 см. Рыбакам нужно помнить, что место впадения реки Ташеба в Калининский карьер представляет угрозу на протяжении всей зимы.

На Красноярском водохранилище наиболее прочен лёд в районе Советской Хакасии, его толщина от 80 до 100 см., в Знаменском и Троицком заливах замеры льда показывают среднюю толщину около 75-80 см.

Опасные места остаются прежними - гражданам следует избегать старого русла реки Енисей и не приближаться к районам, где во льду наблюдаются разломы. Также опасным местом на протяжении всей зимы является река Абакан. Недопустим выход населения и на лед дренажных каналов в местах сброса вод и подводных ключей. 

Если жизни человека угрожает опасность - незамедлительно звоните по телефону пожарно-спасательной службы 101 или по единому номеру экстренных служб 112.

Новости по теме

Оставить комментарий