Росреестр обновляет данные о границах населенных пунктов Хакасии

Дата публикации: 19 февраля 2021 года в 11:57.
Категория: Общество.

В феврале Росреестром Хакасии продолжена работа по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) полными и точными сведениями о границах административно-территориальных образований и территориальных зон.

Предполагается, что в 2021 году кадастровые работы по определению границ территориальных зон пройдут в Алтайском, Аскизском, Боградском, Орджоникидзевском, Таштыпском, Усть-Абаканском и Ширинском районах. «Данные работы необходимо провести для того, чтобы сведения о границах территориальных зон в ЕГРН соответствовали информации, установленной органами местного самоуправления, на карте градостроительного зонирования», - пояснила начальник отдела кадастровой оценки Росреестра Хакасии Ольга Шашко. Например, муниципалитет установил границы населенного пункта, далее, согласно градостроительного регламента, в пределах этих границ устанавливаются территориальные зоны, в которых определены виды разрешенного использования. Эти границы и нужно внести в ЕГРН для того, чтобы в будущем рационально использовать земельные участки, например, под жилищную застройку, под производственную деятельность и другое. В противном случае, отсутствие в ЕГРН сведений о границах территориальных зон в дальнейшем может поставить под угрозу строительство объектов капитального строительства.

Ольга Найдешкина, заместитель руководителя Росреестра Хакасии:

– На сегодняшний день у нас есть проблемы в наполнении ЕГРН полными и точными сведениями в части границ территориальных зон и границ населенных пунктов. Среди основных - пересечение границ территориальных зон с границами земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН, а также неактуальные документы градостроительного зонирования. Данные вопросы актуальны не только в отношении правил землепользования и застройки и внесения в ЕГРН границ территориальных зон.

Для определения количества границ территориальных зон, сведения о которых подлежат внесению в ЕГРН, необходима актуальная информация о количестве территориальных зон каждого муниципального образования. В настоящее время Управлением проводится совместная работа с органами исполнительной власти республики по сверке данных о количестве территориальных зон, внесенных в ЕГРН.

На 1 февраля в ЕГРН содержатся сведения о границах 421 территориальной зон из 1672.

Новости по теме

Оставить комментарий