В Саяногорске антимонопольщики на позволили заказчику дизтоплива сэкономить на экологии города 

Дата публикации: 20 февраля 2021 года в 11:45.
Категория: Экономика.

Неконкурентный аукцион на поставку дизельного зимнего топлива для тепловозов, планировавшийся в Саяногорске на февраль текущего года, не состоялся. Его пресекла Федеральная антимонопольная служба.

Хакасское УФАС рассмотрело жалобу одного из участников предполагаемой закупки на стадии анализа предложений саяногорского Акционерного общества «Отделение временной эксплуатации» на несоответствие товара требованиям ГОСТа, используемым в настоящее время. В итоге заказчик составит новую техническую документацию на поставку топлива более высокого экологического класса, которое сегодня используется в нашей стране и имеется в наличии у потенциальных поставщиков. 

- В начале февраля АО «ОВЭ» объявил о закупке дизельного топлива для тепловозов экологического класса К2 и провел процедуру анализа предложений поставщиков, действующих сегодня на рынке топлива, - рассказала историю дела Ксения Лебедева, руководитель региональной антимонопольной службы. – При этом заказчику поступили коммерческие предложения от семи участников рынка топливных товаров. Все они были отклонены по одной причине – «наименование топлива, указанного в заявках, не соответствует наименованию топлива, указанного в закупочной документации. 

Как объяснил заказчик, технический регламент его тепловозов не позволяет использовать топливо более высокого экологического класса – К5. Он надеялся на покупку дизеля К2 у учреждений госрезерва на свободном рынке. 

Однако, по данным Хакасского УФАС России, из-за отсутствия на топливном рынке устаревших стандартов дизеля, нарушающих экологию и в настоящее время запрещенных в нашей стране, закупка не состоялась, в связи с чем принято решение о проведении в ближайшее время новой закупки – дизельного топлива марки К5. Стоимость контракта – около 23 млн рублей.

Новости по теме

Оставить комментарий