Губернатор Хакасии Коновалов всё знал о махинациях своих подчиненных-взяточников

Дата публикации: 20 февраля 2021 года в 15:19.
Категория: Криминал.

Коновалов и ГаранинКоновалов и Гаранин

Появились новые факты, которые подтверждает: глава Хакасии Валентин Коновалов был в курсе коррупционных махинаций в республиканском госучреждении «Леса Хакасии». Об этом свидетельств запись разговора арестованного за взятку директора «Лесов Хакасии» Андрея Васильева с одним из местных предпринимателей.

Напомним, на прошлой неделе в Хакасии были арестованы за получение 4-миллионной взятки директор АУ РХ «Леса Хакасии» Андрей Васильев и советник губернатора Андрей Гаранин. Глава региона Валентин Коновалов открестился от своих подчиненных, заявив, что ничего не знал об их коррупционных махинациях. 

Телеграм-канал «Abakan Today» опубликовал запись состоявшегося в октябре 2020 года разговора директора «Лесов Хакасии» Андрея Васильева с местным предпринимателем.

Приводим расшифровку беседы: 

Андрей Васильев: - Ну сейчас вот к губернатору захожу… В течении часа вам надо постоять, потому что неопределенка вышла, чтобы конкретное решение получить. Сейчас в правительстве решиться, сейчас в правительстве решится и будем с вами контактировать по дальнейшей работе будем разговаривать. Вот сейчас вот решается в течение часа. 

Предприниматель: - Я понял Андрей… 

Васильев: - Всё подтверждается, мне просто сказано все работы приостановить до особого распоряжения... 

Предприниматель: - Кем сказано? Вы мне скажите! 

Васильев: - Я вам сейчас всё через час перезвоню скажу 

Предприниматель: - У меня машины стоят. Ждут. Выгрузка стоит 

Васильев: - Сейчас я позвоню Миргородскому …час всяко будете стоять. Пока мы не зайдем и не решим все в правительстве.

ЛЕСНАЯ МАФИЯ ХАКАСИИ

Напомним, в лесной отрасли Хакасии правоохранители вскрыли коррупционную схему, в которой были задействованы люди из близкого окружения губернатора Коновалова. 

12 февраля силовики задержали при получении взятки в 4 млн рублей директора автономного республиканского учреждения «Леса Хакасии» Андрея Васильева. На него возбуждено уголовное дело. По показаниям задержанного, часть полученной суммы предназначалась для последующей передачи другому лицу.  

А в субботу утром, 13 февраля, правоохранители провели обыски в квартире и в офисе советника главы Хакасии Виктора Гаранина.  

В воскресенье, 14 февраля фигурантам резонансного уголовного дела о коррупции предъявили обвинения и избрали меру пресечения. Советник главы республики Виктор Гаранин был взят под стражу. А директор АУ РХ «Леса Хакасии» Андрей Васильев будет находиться под домашним арестом. 

Сам губернатор Коновалов попытался отмежеваться от своих пойманных на взяточничестве чиновников и выступил с заявлением, в котором постарался отодвинуть себя от «лесной мафии» и заверил, что не знал о темных делах своих подчиненных.

Однако появился уже целый ряд документов, свидетельствующих о том, что о безобразиях в АУ РХ «Леса Хакасии» Коновалову сообщали задолго до ареста Васильева и Гаранина. 

Более того, все больше факов говорят за то что «лесной мафией» заправляли друзья Коновалова и особо приближенные к губернатору чиновники.

Как пилят лес и деньги 

Источники «АИС» среди лесоразработчиков рассказывают, что созданное по распоряжению губернатора Коновалова в феврале 2020 года АУ РХ «Леса Хакасии» стало выполнять функции раздающего диспетчера. Когда на торги выставляются участки под вырубку, «Леса Хакасии» скупает все лоты по цене 50-70 рублей за кубометр. А потом отдает подряды на разработку «дружественным» фирмам. Которые завязаны на столь же «дружественные» лесопилки. 

Источники из отрасли утверждают, что схема выстроена так, что почти весь заготавливаемый в Хакасии лес попадает в переработку на одну единственную фирму ООО «Людвиг», которая в прошлом году построила мощную лесопилку в Усть-Бюре (Усть-Абаканский район). 

В итоге конечные цены на пиломатериал в Хакасии взлетели в разы. Сейчас даже доска-обрезь продается по цене 4-5 тыс. за кубометр, а брус перевалил за 10 тысяч. Напомним, что исходно «на корню» «Леса Хакасии» берут его по 50-70 рублей за куб. 

Директором ООО «Людвиг» числится Юлия Якушевич, однако, по словам наших источников, с фирмой тесно связан все тот же советник Коновалова Виктор Гаранин. Утверждают, что именно он занимался закупками оборудования для этой привилегированной лесопилки.

Попавшие в распоряжение «АИС» документы подтверждают, что Юлия Якушевич была лишь номинальным руководителем ООО «Людвиг», а все вопросы решали ее муж Максим Якушевич и Виктор Гаранин. Последний был не только официальным советником Коновалова, но его другом и даже личным тренером.

 

Новости по теме

Комментарии — 1

Ксюша 20 февраля 2021 года в 23:22
Коновалов бездействует постоянно. Все факты говорят о том, что все он знал, да и еще грамоты вручает Васильеву за хорошую работу

Оставить комментарий