Академик РАН: Вместо глобального потепления человечество ждет малый ледниковый период

Дата публикации: 24 февраля 2021 года в 08:20.
Категория: Погода.

Вместо глобального потепления человечество ждет малый ледниковый период, заявил океанолог, академик РАН, научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов.

В интервью "Российской газете" ученый заявил, что если бы были правы сторонники теории о глобальном потеплении, то лед в Арктике бы уже растаял.

"Четыре года назад я был на Северном полюсе. <…> Стоишь там, в конце августа, вокруг торосы, снег, белые медведи, и думаешь: "Собрать бы здесь хоть на день сторонников глобального потепления", — признался Матишов.

По его словам, теплый период в Арктике подошел к концу, а климат повернулся в сторону холодного цикла. Непривычно теплая зима прошлого года в Центральной России не должна сбивать с толку, уверен Матишов. Ученый отметил, что в этот же период морозы накрыли Северную Америку, а на Ближнем Востоке были снегопады.

Космодамианская набережная в Москве во время снегопада - РИА Новости, 1920, 23.02.2021

"За последние 15 лет Таганрогский залив покрывался льдом в среднем на 54 дня в год. Для юга это необычно много и ближе к похолоданию", — добавил Матишов, отметив при этом, что нужно ориентироваться на данные за сто лет.

Он подчеркнул, что климат цикличен. В качестве примера потепления, схожего с тем, которое наблюдалось в последние годы, ученый привел ситуацию в 1878 году, когда судно "Вега" прошло весь Северный морской путь за один сезон. Он напомнил и про челюскинцев.

"Они тоже смогли пройти Северный морской путь. Это уже в Беринговом проливе они попали в лед, их понесло в сторону Аляски, но Кольский залив-​то прошли", — сказал профессор.

Ученый призвал обратить внимание на Антарктиду. Он отметил, что ее ледяной щит содержит 92% всех льдов на суше.

"Если это холодное царство начнет по-​настоящему таять, тогда можно говорить о непредвиденном потеплении. Уровень Мирового океана поднимется метров на шестьдесят", — предупредил он.

Матишов вновь указал, что климат цикличен, но в настоящее время идет уже похолодание, а не потепление. Об этом говорит разбалансировка климата на европейской части России: холодные зимы, засухи, пожары, интенсивные осадки.

"Мы движемся к малому ледниковому периоду. Но наступит он через тысячи лет. Такие изменения не заметны для человеческой жизни, только для эпох", — заключил ученый.

И вдогонку:

Главный специалист метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова заявила, что сочетание сильных морозов и осадков этой зимой связано с наступлением новой климатической эпохи. По ее словам, февраль выдался необычно холодным. Кроме того, низкие температуры сохранятся и в последнюю неделю месяца.

24 и 25 февраля в Москву придут сильные снегопады, однако потом потеплеет до нуля, а затем вернутся 25-​градусные морозы, днем температура не превысит 12 °C.
«Уходящий февраль очень необычный месяц, он довольно холодный и при этом снежный, обычно в зимний сезон эти характеристики плохо сочетаются», — сказала Позднякова.

Она отметила, что это связано с тем, что ранее в центральной России превалировали западные атмосферные фронты, в этом году — южные циклоны.

«Налицо ярко выраженная меридианальность атмосферной циркуляции. Это может говорить только о том, что меняется климат, наступила другая климатическая эпоха. Но, произошло это не вчера и не год назад, это постепенный процесс, идет он последние 5-7 лет», — сказала метеоролог.

Она не исключила, что в следующие годы погодных катаклизмов может быть еще больше.

Новости по теме

Оставить комментарий