Экс-губернатор Марий Эл Леонид Маркелов получил 13 лет в колонии строгого режима

Дата публикации: 24 февраля 2021 года в 19:56.
Категория: Криминал.

Леонид Маркелов Фото © РИА Новости / Виталий БелоусовЛеонид Маркелов Фото © РИА Новости / Виталий Белоусов

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода сегодня вынес приговор бывшему главе республики Марий Эл Леониду Маркелову. Бывший губернатор признан виновным в получении взятки в 235 млн рублей, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном хранении боеприпасов.

По решению суда Маркелов приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 235 млн 280 тыс. рублей.

Ранее у экс-губернатора изъяли имущество на сумму порядка 2,7 млрд рублей. Это 120 объектов недвижимости, земельный участок, автомобили, дорогостоящие наручные часы и наличные деньги. Часть имущества была записана на восемь сторонних юрлиц.

Бывший директор телеканала «Регион 12» Наталия Кожанова, которая, по версии обвинения, была посредником при передаче взятки, получила восемь лет. Экс-министр сельского хозяйства Марий Эл Ираида Долгушева, которой вменяли служебный подлог, приговорена к трем годам и шести месяцам.

Следствием и судом доказано, что взятку в 235 млн рублей главе региона заплатил депутат госсобрания Марий Эл, учредитель птицефабрики «Акашевская» Николай Криваш через доверенное лицо Маркелова, руководителя ООО «Телекомпания «Регион 12» Наталию Кожанову. Передачу денег оформили как фиктивную сделку по покупке акций убыточного предприятия «Тепличное», принадлежавшего «Региону 12», который, в свою очередь, фактически контролировал Маркелов.

Деньги были платой за возможность Криваша получить господдержку на развитие сельскохозяйственного комплекса, полагали в СКР: по распоряжению Маркелова министр сельского хозяйства республики Ираида Долгушева внесла в документы ложные сведения, чтобы «Акашевская» могла рассчитывать на госсубсидию. В течение следующих нескольких лет птицефабрика получила от государства 5 млрд рублей.

Кроме того, следствие полагало, что Маркелов злоупотребил своими полномочиями, организовав трудоустройство своих личных охранников в администрацию республики, так что им начислялась зарплата из бюджета.

Оглашение приговора объемом более 400 страниц заняло у суда неделю. Процесс начался в апреле 2019 года и шел почти два года. Слушания проходили в Нижнем Новгороде: по мнению прокуратуры, если бы процесс шел по месту предполагаемых преступлений в Йошкар-Оле, Маркелов мог бы повлиять на суд.

Маркелов возглавлял республику Марий Эл 16 лет. Весной 2017 года он вышел в отставку по собственному желанию и спустя всего несколько дней был задержан по обвинению в получении взятки (ст. 290 УК). Впоследствии ему вменили злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК) и незаконный оборот боеприпасов (ст. 222 УК): при обыске дома у экс-губернатора нашли пистолетные патроны.

Источник РБК

Новости по теме

Оставить комментарий