В Хакасии директорам двух УК грозит уголовное наказание за долги по электроэнергии

Дата публикации: 25 февраля 2021 года в 10:11.
Категория: Экономика.

Специалисты Россети Сибирь в Хакасии обратились в МВД с заявлением в отношении МУП «ТВР Усть-Абакан» и ООО УК «Наш Дом». Энергетики просят провести проверку деятельности этих управляющих компаний, по результатам которой могут быть возбуждены уголовные дела. 

Обе управляющие организации имеют миллионные долги за потребленное электричество. Это связано с тем, что коммунальщики оплачивают энергоресурсы не вовремя и не в полном объеме. Так, усть-абаканское МУП «ТеплоВодоРесурс» за прошлый год потребило электроэнергии на сумму в 5,5 млн рублей, а заплатило за этот период всего 1,2 млн рублей. Задолженность ООО УК «Наш Дом» в Ширинском районе за 2020 год выросла почти на 4,5 млн руб. При этом обе компании оказывают населению и объектам социальной сферы возмездные услуги по обеспечению водоснабжением, водоотведением, теплом и получают за это плату от потребителей.  

- Россети Сибирь как гарантирующий поставщик региона принял на обслуживание потребителей Хакасии с апреля 2018. За это время МУП «ТВР Усть-Абакан» накопил задолженность за электроэнергию в 15,7 млн рублей, ООО УК «Наш Дом» недоплатил еще большую сумму – 18,7 млн рублей. Неисполнение коммунальщиками договора в части оплаты оказанных услуг привело к особо крупному и существенному для энергокомпании ущербу, - отметили в энергосбыте Россети Сибирь в Хакасии. 

Энергетики предоставили в органы МВД необходимые документы, подтверждающие наличие у управляющих компаний солидной задолженности. Проверка деятельности этих организаций может привести к тому, что в отношении руководства предприятий могут быть возбуждены дела по двум статьям Уголовного Кодекса РФ - ст.159 «Мошенничество» и ст.165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».   

Информация о компании

ПАО «Россети Сибирь» – дочернее общество ПАО «Россети», является одной из самых крупных компаний в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – свыше 1,934 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 270,1 тыс. км. В электросетевой комплекс Россети Сибирь входит 56 979 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ и 1 835 подстанции 35-110 кВ общей установленной мощностью 45 386 МВА. 

В Россети Сибирь действует единый контакт-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный). 

С начала 2020 года работает единый контакт-центр Группы компаний «Россети»: 8-800-220-0-220. 

Новости по теме

Оставить комментарий