Глава Минздрава Хакасии рассказал о льготном лекарственном обеспечении в 2021 году

Дата публикации: 25 февраля 2021 года в 15:18.
Категория: Экономика.

Министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский выступил с докладом о финансировании, направленном на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан в 2021 году, о закупках препаратов, а также решении проблемы отложенного спроса рецептов, оставшихся необеспеченными с прошлого года.

По словам руководителя Минздрава, в общем в 2021 году на льготное лекарственное обеспечение Хакасии выделен 1 млрд 300 млн рублей. 

Так, в 2021 году на обеспечение 11 312 жителей республики льготными лекарствами из федерального бюджета на выделено 125,6 млн рублей.

Из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» Хакасии на 2021 год выделено 40,8 млн рублей. В республике уже по данной программе обеспечены лекарствами почти 1,5 тысячи пациентов.

В Хакасии реализуется федеральная программа, в соответствии с которой 660 граждан, страдающих тяжёлыми заболеваниями, получают дорогостоящее лечение. За истекший период 2021 года по этой программе в республику поступили лекарственные препараты на сумму 96,8 млн рублей. 

За счет средств федерального бюджета по централизованным закупкам Минздрава России осуществляются поставки лекарств для лечения больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных. В 2021 году поставок пока не было, так как в республике имеются переходящие остатки с прошлого года. Их количество позволяет обеспечивать больных препаратами в полном объеме.

В 2021 году на обеспечение 54 966 жителей региона льготными лекарствами из республиканского бюджета на выделено 703,6 млн рублей. 

За счет средств республиканского бюджета осуществляется и обеспечение орфанных пациентов. В Хакасии зарегистрировано 49 человек, страдающих подобными заболеваниями. Стоимость годового курса лечения данных пациентов составляет 101,6 млн рублей. Например, для лечения данной категории детей с диагнозом «Спинальная мышечная атрофия» в 2021 году приобретен лекарственный препарат «Спинраза» на сумму 45,2 млн рублей. 

Кроме того, в 2021 году на обеспечение лекарствами пациентов с гипертонической болезнью выделено 35 млн рублей. За истекший период медикаментами уже обеспечено более 5 тысяч человек по на общую сумму 5,5 млн рублей. 

На приобретение лекарств для лечения пациентов с COVID-19, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, Хакасии выделено более 55 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. По состоянию на 25 февраля 2021 года пациентам уже выдано 10 тысяч 367 комплектов лекарств.

Ведомством ведётся постоянная работа по устранению отложенного спроса, оставшегося в рамках 2020 года. С начала года Минздраву Хакасии удалось снизить количество таких рецептов в два раза. Министр здравоохранения республики в своём выступлении отметил, что наличие рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении, связано с несостоявшимися аукционами, с длительной процедурой закупок, со сменой схем лечения зарегистрированных пациентов, а также с выявлением новых пациентов. Все несостоявшиеся аукционы размещаются повторно. Для обеспечения рецептов, находящихся на отложенном спросе, ведомством проводятся оперативные закупки по разовым договорам и перераспределение препаратов между аптеками.

В 2021 году в Хакасии в общем 66 278 граждан имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Прирост по сравнению с 2020 годом составил 5,3 %. 

Новости по теме

Оставить комментарий