РУСАЛ в 2021 году инвестирует 4,5 млрд рублей в модернизацию Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов

Дата публикации: 26 февраля 2021 года в 10:17.
Категория: Экономика.

РУСАЛ в 2021 году направит более 4,5 млрд рублей на проекты модернизации Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов. Основные средства будут направлены на обновление производства электродов, установку нового оборудования в литейном подразделении и повышение энергоэффективности предприятий, сообщает пресс-служба РУСАЛа.

На производстве электродов продолжится масштабная модернизация всех трех печей обжига анодов, которая началась в прошлом году. Новое современное оборудование позволит снизить воздействие на окружающую среду, повысить энергоэффективность предприятия и улучшить качество продукции. Завершение строительно-монтажных работ по данному проекту запланировано на конец 2023 года.

В литейном производстве планируется провести модернизацию систем охлаждения на двух линиях гомогенизации. За счет повышения скорости охлаждения слитков новое оборудование позволит улучшить внутреннюю структуру металла, а также повысит качество готовой продукции при последующей переработке сплавов у потребителей. Также будет закуплен литейный стол с кристаллизаторами нового типоразмера. Данное оборудование позволит обоим заводам выпускать новый востребованный у потребителей размер цилиндрических слитков 215 мм в диаметре и расширить направления сбыта.

Для повышения надежности энергоснабжения предприятий продолжаются работы по строительству подстанции на 220 кВ. Также планируется заменить два трансформатора. На эти цели РУСАЛ направит более 600 млн рублей. Будет модернизировано и оборудование других вспомогательных подразделений.

«Качество готовой продукции - главный приоритет, которым мы руководствуемся в работе. Поэтому САЗ и ХАЗ непрерывно модернизируются. Также модернизация производства, это всегда обеспечение безопасности, улучшение эргономики рабочих мест и условий труда, повышение квалификации для персонала. Благодаря всем этим факторам наши заводы входят в число флагманов мировой алюминиевой отрасли по качеству, экологичности и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Но сегодня мы нацелены идти дальше – мы расширяем востребованную у потребителей номенклатуру сплавов, что позволит нам сохранять лидерские позиции в долгосрочной перспективе», – отметил управляющий директор САЗа Евгений Попов.

Напомним, что помимо модернизации существующих мощностей на Саяногорском алюминиевом заводе ведется отработка новейших технологий РУСАЛа. В 2000 году, по инициативе основателя компании РУСАЛ Олега Дерипаска, здесь открыли опытно-промышленный корпус электролиза. В нем инженеры-металлурги проводят испытания новейших сверхмощных электролизеров. После этого их вводят в промышленную эксплуатацию на предприятиях Компании. Электролизеры собственной разработки РА-300 уже работают на Хакасском и Богучанском алюминиевых заводах и подтвердили свою эффективность и экологичность.

Хакасский алюминиевый завод – стал первым алюминиевым заводом, построенным в современной России. Идея по его строительству также принадлежит основателю компании и общественному деятелю Олегу Дерипаска.

Новости по теме

Оставить комментарий