26 февраля в истории: футбол головами индейцев и ликвидация Польши

Дата публикации: 26 февраля 2021 года в 11:50.
Категория: Общество.

Какие важные исторические события произошли 26 февраля в разные годы? Их было много! Некоторые общеизвестны, но часть - не менее значимых - по ряду причин не афишируются.

В 1616 – инквизиция освободила отрекшегося от своих взглядов Галилео Галилея, после чего он, якобы, сказал: «И все-таки она вертится!»

1643 -  в Новом Амстердаме (ныне Нью-​Йорк) белые поселенцы устраивают резню индейцев, после чего головами жертв играют в футбол.

1712 - по указу Петра I был основан Тульский оружейный завод. Тула стала оружейной столицей России. Петр I, знавший цену оружейным мастерам, покровительствовал тулякам, выделяя средства на развитие производства. В 1941-1945 годах, работая под девизом "Все для фронта, все для победы", тульские оружейники выпускали самозарядные винтовки СВТ-38/40, авиационную пушку "Швак", револьвер системы Наган и пистолет системы Токарева.

1714 - Пётр Великий издаёт указ, запрещающий присваивать офицерские звания дворянам, не служившим рядовыми в гвардейских полках.

1717 - Издан сенатский указ о проставлении в губерниях, канцеляриях, приказах во всяких государевых и челобитчиковых делах, в справочных и приказных письмах года, месяца и числа. Без чисел писем не писать и не принимать, а где будут поданы, судьям и дьякам тем же днем помечать.

1719 – в Петербурге открыт первый в России музей – Кунсткамера (посетителям при входе подносили рюмку водки с закуской).

1723 – Император Петр I в знак  уважение заслуг Петра Шафирова заменяет смертную казнь его заточением в Сибирь. Шафиров, Петр Павлович, из выкрестов, начинает переводчиком службу при Императоре Петре I, становится дипломатом, возглавляет почту (на ней и погорел), горное и металлургическое дело, руководит внешней торговлей, спасает царя и царицу от турецкого плена, становится одним из самых богатых и могущественных людей империи, а затем в один прекрасный день лишается всего за хищения из госбюджета.

1832 - Польша становится составной частью Российской империи, лишается собственной армии и сейма. Император Николай I в своем обращении к полякам заявил: «Если вы будете упорствовать в своих мечтаниях о национальной обособленности, о независимости Польши и тому подобных фантазиях, вы навлечёте на себя величайшее несчастие. Я устроил здесь цитадель. Говорю вам, что при малейшем волнении я прикажу стрелять в город, обращу Варшаву в развалины и, конечно, не отстрою её»

1848 — В Лондоне Карл Маркс опубликовал «Манифест Коммунистической партии».

1848 — Во Франции упраздняются дворянские звания.

1858 - родился Владимир Петрович Сербский -​ Российский психиатр, один из основоположников судебной психиатрии в России. Его имя носит Институт судебной психиатрии.

«За 30 лет почти моего служения психиатрии, я всегда считал своим нравственным долгом отстаивать всеми доступными мне средствами права и интересы душевнобольных – все равно, нарушались ли они невежеством служителей, считающих необходимым поучить больного, или недостатком образования у тех деятелей, которые устраивают охоту на наших уже и без того наказанных самой болезнью пациентов», писал позже Сербский

1897 - Владимир Ульянов (будущий Ленин), арестованный годом ранее, был выпущен из петербургской "предвариловки", где, как писала Надежда Крупская, неплохо отдохнул и "поправился даже". Далее он высылался "под гласный надзор полиции на три года в Восточную Сибирь . В ссылку до села Шушенское Ильич проследовал не по этапу, а "своим ходом", по пути он несколько дней провел в Москве, где повидался с матерью и поработал в Румянцевской библиотеке.

1897 - Англиканская церковь разрешает женщинам становиться священниками.

Англиканская церковь отпала от  католичества в 1534 году, официальным главой церкви считается британский монарх. В 2000 году в Великобритании официально признан Церковью Англии первый епископ транссексуал. Сорокашестилетняя мисс Кэрол Энн Стоун (до изменения пола Питер Стоун) служит викарным епископом в приходе Св. Филиппа. О своей операции по изменению пола говорит: «В своей жизни я чувствовала только два призвания – быть священником и быть женщиной». «Это новое начало, – говорит она, – Я наконец-​то довольна тем, что стала самой собой. С четырех лет я постоянно молилась на ночь, чтобы проснуться девочкой». 

В Древней Церкви был институт диаконисс. Свидетельства о диакониссах -в посланиях апостола Павла: «Вдовица же должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа, известная по добрым делам, если она воспитывала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу» (1 Тим. 3;11) В диаконисы могли поставляться вдовы и девственницы, их возраст колебался от 40 до 60 лет, хотя были и значительные отступления. Апостольские постановления гласят: «В диакониссы должна избираться дева чистая или же по крайней мере вдовица». «Диаконисса не благословляет и не совершает ничего свойственного пресвитеру или диакону».

1908 - родилась первая в мире женщина - капитан дальнего плавания, Герой Социалистического Труда Анна Ивановна Щетинина (1908-1999).

 «Я прошла весь тяжелый путь моряка от начала до конца. И если я сейчас капитан большого океанского корабля, то каждый из моих подчиненных знает, что я явилась не из пены морской!».

1917 — Николай II  отдает приказ прекратить беспорядки в столице и распускает Государственную  Думу.  Таким образом была упущена последняя возможность предотвратить революцию.

1918  — Советское правительство  переезжает из  Петрограда в Москву.

1921 — Начинается Кронштадтский мятеж военных моряков под лозунгом «Советы – без большевиков»

1930 – в Нью-Йорке убит один из боссов американской мафии Том Рейна, с чего началась крупнейшая в истории Нью-Йорка война мафиозных кланов.

1935 — В Германии учреждена военная авиация (Люфтваффе) под командованием Германа Геринга.

1936 — Открыт первый завод по выпуску «народного» автомобиля «Фольксваген».

1938 - родился Александр Андреевич Проханов -​ писатель, сценарист, публицист, журналист, общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России. Главный редактор газеты «Завтра». Лауреат премии Ленинского комсомола.

1942 - Всеволод Эдуардович Багрицкий, техник-​интендант первого ранга, писатель, редактор газеты Второй Ударной армии был убит осколком бомбы

“27 февраля привезли мертвого нашего сотрудника – молодого двадцатилетнего поэта Всеволода Багрицкого. Очень славный, неиспорченный паренек, подававший большие надежды в будущем... Смерть, видимо, была мгновенной – осколок попал в позвоночник. Осколок вражеской бомбы пробил и полевую сумку, и тетрадь с надписью «Стихи», и письмо матери. Все это мы послали в Москву, товарищу Фадееву”.

Похоронили Всеволода Багрицкого возле села Сенная Кересть.

ОЖИДАНИЕ

     Мы двое суток лежали в снегу.
     Никто не сказал: "Замёрз, не могу".
     Видели мы,- и вскипала кровь -
     Немцы сидели у жарких костров.
     Но, побеждая, надо уметь
     Ждать, негодуя, ждать и терпеть.
     По чёрным деревьям всходил рассвет,
     По чёрным деревьям спускалась мгла.
     Но тихо лежи, раз приказа нет,
     Минута боя ещё не пришла.
     Слушали (таял снег в кулаке)
     Чужие слова, на чужом языке,
     Я знаю, что каждый в эти часы
     Вспомнил все песни, которые знал,
     Вспомнил о сыне, коль дома сын,
     Звёзды февральские пересчитал.
     Ракета всплывает в сумрак и рвёт.
     Теперь не жди, товарищ! Вперёд!
     Мы окружили их блиндажи,
     Мы половину взяли живьём...
     А ты, ефрейтор, куда бежишь?
     Пуля догонит сердце твоё.
     Кончился бой. Теперь отдохнуть,
     Ответить на письма... И снова в путь!    
     1942

1943 – вышел  Указ  Президиума ВС СССР  «О признании не имеющими судимости военнослужащих, проявивших себя стойкими защитниками Родины»

1952 — Уинстон Черчилль  объявляет  о создании Великобританией собственной атомной бомбы.

1990 - С территории Чехословакии начался вывод советских войск.

«Покидать Чехословакию советские военные, количество которых в этой стране насчитывало чуть более 90 тысяч, начали в начале 1990 года и за полтора года управились. Опасались актов агрессии по отношению к солдатам, но чехи и словаки прощались с ними душевно. В большинстве своём... Изначально договаривались, что армию будут выводить по мере того, как для нее будет создаваться жилье в СССР. Но военные выходили зачастую в чистое поле, в палатки, не получая элементарных удобств. Многие офицеры потеряли семьи, так как им элементарно негде было жить вместе с женами и детьми.»

1994 — Из тюрьмы «Лефортово» освобождают амнистированных членов ГКЧП.

2001 — В Афганистане талибы уничтожают две колоссальные каменные статуи Будды.

2004 — Сейм Латвии принял закон о присоединении страны к Североатлантическому альянсу (НАТО).

2016 - глава ФСБ Александр Бортников продемонстрировал Владимиру Путину новейший российский бронеавтомобиль «Фалькатус» (Каратель), который предназначен для проведения силовых операций бойцами спецназа ФСБ и другими специальными силовыми ведомствами.

2017 -  под проводкой атомных ледоколов в акватории Северного морского пути проведено 410 судов общей валовой вместимостью 5 288 284 тонны. Для сравнения, в 2015 году было проведено 195 судов (общей валовой вместимостью 2 042 522 тонны). 

2018 - Российские учёные, в рамках программы импортозамещения, разработали 95 типов силовых транзисторов средней и большой мощности, которые заменяют более 1000 иностранных аналогов.

В этот день родились:

• Виктор Гюго (1802), французский писатель-романтик
• Леви Страусс (1829), американский создатель джинсов
• Баффало Билл (1846), американский охотник на бизонов и индейцев
• Александр Проханов (1938), русский писатель, главный редактор газеты «Завтра» («Иду в месяц май», «Записки на траве»)
• Станислав Еремин (1951), русский баскетболист, чемпион мира и Европы, тренер УНИКСа

Источник: Туннель истории

Новости по теме

Оставить комментарий