Сельские школы Хакасии могут остаться без света из-за долгов регионального правительства

Дата публикации: 26 февраля 2021 года в 15:04.
Категория: Общество.

Образовательные учреждения Хакасии могут остаться без электроснабжения. Так Усть-Абаканскому району энергетики уже пообещали обесточить школы и садики. Деньги у муниципалитета есть, но его счета заблокированы из-за республиканского долга за электричество, сумма котрого не маленькая — 25 миллионов рублей.

Руководители районов Хакасии бьют тревогу: в связи с тем, что правительство Валентина Коновалова вовремя не смогло рассчитаться по своим обязательствам с муниципалитетами, у них заблокировали счета по линии министерства образования. В итоге, в населённых пунктах республики под угрозу срыва попадает образовательный процесс. Например, в Усть-Абаканском районе в ближайшее время энергетики планируют обесточить образовательные учреждения.

Глава Усть-Абаканского района Елена Егорова рассказала: 

– У меня родители школьников сегодня звонили уже с территорий. Месяц назад в Минобр письмо написали, даже уже на главу письмо написали, что у нас блокировка счетов и грозит отключение электроэнергии по объектам образования: детские сады, школы. Это республиканское финансирование. У нас долги по образовательным организациям 18,8 млн, а по дошкольным 5,6 млн. Грубо говоря, 25 млн. Это республиканская задолженность по налогам и исполнительным листам. У нас есть свои средства чтобы расплатиться с поставщиками продуктов питания для д/садов, для школ. Есть лимиты и деньги, то есть у района есть возможность расплатиться с энергетиками, но мы не можем этого сделать. У нас счета заблокированы из-за «республиканских» долгов. Подобная ситуация по всем районам. И пока проблема не решается на уровне республики, – подчеркнула Елена Егорова. 

Всего в Усть-Абаканском районе под угрозу отключения подпадают более 20 образовательных учреждений.

Но ситуация близка к критической и в других муниципалитетах республики. Так, в Аскизском районе долги республиканского бюджета перед энергетиками составляют 17 млн рублей, в Алтайском – около 15 млн. 

И это невыполненные обязательства регионального правительства даже не этого года, а 3-го и 4-го кварталов 2020 года. О текущей ситуации говорить не приходится.

– Вопросы правительству мы начали задавать еще 4 недели назад, как нам обещают, что, вроде бы, до 15 марта проблема будет решена. Но, извините, нам до 15 марта надо как-то прожить. Из-за блокировки счетов мы сейчас не можем рассчитаться за уголь перед энергетиками, за коммуналку, – комментирует ситуацию глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев.

«Я четвертую неделю подряд этот вопрос на ВКС поднимаю, когда нас спрашивают о прохождении отопительного сезона. Парадокс, мы — муниципалы, за свои обязательства проплатили и многие главы, я с ними разговаривал, проплатили за коммунальные услуги, которые предоставляют предприятия ЖКХ школам, садикам. Они на счетах лежат, заблокированы, а проплатить не можем. Ладно уголь у нас есть, небольшие запасы, вопрос стоит о питании (в образовательных учреждениях)… Мы просто уговариваем наших предпринимателей, чтобы не отказались, а кормили детей», — объясняет Абрек Челтыгмашев.

Пока энергетикам хватает обещаний районной власти, мол мы ждем, и вы подождите. Также, только веря на слово, поставщики продуктов еще не оставили без питания школы и садики, передает ТВ-7

О ситуации с долгами, а также о возможной приостановке питания и отключении света в школах и садах Валентин Коновалов знает. Сегодня на ВКС по прохождении отопительного сезона муниципалам пообещали заплатить до 15 марта.

Вопрос в том, сдержит ли правительство свои обещания.

Новости по теме

Оставить комментарий