За вымогательство $1 млн два бывших следователя ФСБ отправились в колонию строгого режима

Дата публикации: 26 февраля 2021 года в 20:21.
Категория: Криминал.

Второй западный окружной военный суд вынес приговор бывшим следователям ФСБ Алексею Колбову и Сергею Белоусову. За вымогательство биткойнов на $1 млн у экс-главы ФГУП «Издательство «Известия» Эраста Галумова подсудимые отправятся в колонию строгого режима на 12 и 9 лет соответственно.

«Суд постановил признать Колбова виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ и назначить ему наказание в виде 12 лет колонии строгого режима. Признать Белоусова виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ и назначить ему наказание в виде 9 лет колонии строгого режима», — огласил решение судья.

Суд также постановил лишить Белоусова воинского звания «майор юстиции запаса», Колбова лишить звания «капитан юстиции запаса», и зачесть в срок отбытия наказания срок содержания под стражей.

Как говорится в тексте приговора, «осужденные получили 4,8 биткойна» (16,5 млн рублей по нынешнему курсу), сообщает ТАСС.

В ноябре прошлого года Гагаринский суд Москвы приговорил Галумова к 6 годам колонии, признав его виновным в мошенничестве в особо крупном размере. В апреле 2019 года были арестованы начальник следственной группы ФСБ по делу Галумова Сергей Белоусов и его бывший подчиненный Алексей Колбов. Им было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По данным следствия, они вымогали $1 млн в биткойнах у Галумова за рассмотрение его дела в суде в особом порядке и назначение условного наказания.

Новости по теме

Оставить комментарий