Андрей Аплошкин: «Готов биться об заклад, что эта популистская инициатива будет отвергнута»

Дата публикации: 26 февраля 2021 года в 21:13.
Категория: Экономика.

На сессии Верховного Совета Хакасии под давлением руководящей верхушки парламента был принят законопроект, который некоторые СМИ с помпой назвали «судьбоносным документом». Но более компетентные эксперты из состава депутатов считают документ абсолютно несостоятельным, популистским, и уверены, что в силу он не вступит никогда.

На состоявшейся в пятницу, 26 февраля, сессии хакасского парламента 81-летний спикер Владимир Штыгашев, его первый зам Юрий Шпигальских и председатель бюджетного комитета Олег (Альбертыч) Иванов выступили с инициативой: внести в Госдуму России проект федерального закона «О внесении изменения в статью 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». 

Суть предлагаемых троицей авторов поправок в том, чтобы ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для угледобытчиков выросла сразу в 20 раз (!) - с 24 до 480 рублей за тонну.

В пояснительной записке авторов документа сказано: «В случае установления ставки в размере 480 рублей за одну тонну угля, за исключением антрацита, угля коксующегося и угля бурого, доходы консолидированного бюджета Российской Федерации только от налога на добычу полезных ископаемых, формируемого на территории Хакасии, увеличатся более чем на 12 млрд рублей ежегодно, в том числе республика будет получать дополнительно до 7 млрд рублей ежегодно, а федеральный бюджет — до 5 млрд рублей».

Насколько эти расчеты верны — никто не знают. Авторы в лице Штыгашева, Иванова и Шпигальских предлагают верить им на слово.  

Но весь текст «законопроекта» внушает подозрения в том, что он заведомо писался так, чтобы в Госдуме его всерьез не восприняли. В документе масса деталей, которые делают его юридически и экономически неосуществимым. 

На это обратили внимание и ряд депутатов Верховного Совета, принимавшие участие в обсуждении документа.

Так, депутат Андрей Аплошкин заявил:

— Я готов биться об заклад на что угодно, за то, что данная инициатива, в том виде в котором она была вынесена на обсуждение на сессию, будет однозначно отвергнута на федеральном уровне.

По большому счету — это популистское заявление. Обычная двухходовка. Сказать что мы ратуем за бюджет Хакасии, обратиться к федералам, и федералы откажут. После этого можно говорить: мы старались-старались, а федеральный центр нас опять не понял, — саркастично отметил Аплошкин.

При этом он четко разъяснил, почему проект будет отвергнут на федеральном уровне:

— Законопроектом предлагается просто увеличить до 480 рублей ставку НДПИ. Совершенно не учитываются рыночные условия и отношения. До этого был вариант, который обсуждался, но не выносился на сессию — привязаться ставкой НДПИ к рыночной цене на уголь. Здесь прослеживается логика. А когда при низкой цене угля, да с учетом затрат по его доставке до потребителей в 50-60 долларов за тонну еще и нагружать почти 500 рублями налога, когда они итак работают по сути в ноль, это не совсем правильно. Это может привести к тому, что мы наши разрезы просто закроем.

А если привязаться к цене, то при росте цен на рынке, можно получать НДПИ в большем размере. Но в обсуждаемом сегодня законопроекте, анализа какого-то, расчета по цифрам я не увидел. Позиция «они нам загрязняют, пусть платят еще 480 рублей с тонны». Почему 480, никто объяснить не может. А почему не тысячу? Давайте сделаем 1000 рублей и тогда у нас бюджет станет вообще профицитным и в республике будет все здорово и прекрасно, — резюмировал депутат Аплошкин.

Другой депутат регионального парламента Денис Кабанов тоже уверен в несостоятельности проекта об увеличении НДПИ в версии Штыгашева-Иванова-Шпигальских:

— Будет обидно угробить полезное предложение неквалифицированным исполнением.

Предложение о введении налога на добычу полезных ископаемых имеет благую цель: оставить часть заработанных средств на той территории, где происходит добыча угля, нефти, газа и т. д. Проблема начинается в подготовке законодательной инициативы, которая будет направлена в Москву.

В ней отсутствует полноценная экономическая проработка, вдумчивая и квалифицированная экспертиза. Поскольку проект планируется реализовать на федеральном уровне, то и подход должен быть общегосударственным, с учетом особенностей добычи ископаемых в других регионах. Ведь стоимость добычи тонны угля в Якутии и на Кузбассе имеет различия. А это значит, что должна быть предложена работающая формула расчета суммы налога, а не просто благое предложение.

К большому сожалению, на сессии Верховного совета не было представлено мнение профильных министерств Республики Хакасия, без поддержки и экспертизы которых предложение теряет вес, — уверен Денис Кабанов.

Новости по теме

Комментарии — 5

Ксюша 26 февраля 2021 года в 22:27
Валентин свои обещания, наверное никогда выполнять не собирается
alekseyzi4ffz 27 февраля 2021 года в 10:07
Секс на одну ночь - без денег и отношений, это реально. Тысячи женщин хотят просто потрахаться (многие замужем). Все фото реальные, просто лайкай и сам увидишь что будет;), пользуйся ----- http://bit.do/bazax
ОЛЬГА 27 февраля 2021 года в 16:22
Аплошкин умница с ним бы посоветовались чем принимать и голосовать за эту ЕРЕСЬ
Мария 27 февраля 2021 года в 21:36
Согласна, от Альбертыча ничего хорошего ждать не стоит, инициатива не проработана, и уже нарекается на то, что загубит ее Альбертыч на всегда
Илья 28 февраля 2021 года в 22:25
Иванов продамся за 80 тысяч, явно продвигает эту инициативу, заведомо понимая, что он не пройдет

Оставить комментарий