Парад фриков: Грета Тунберг, Навальный и экс-​журналистка «Шарли Эбдо» - номинанты на нобелевскую премию мира в 2021 году

Дата публикации: 3 марта 2021 года в 10:00.
Категория: Политика.

Нобелевский комитет опубликовал информацию об утверждённых номинантах на премию мира в 2021 году. Среди кандидатов на получение премии экоактивистка Грета Тунберг, российский блогер Алексей Навальный, экс-​кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, экс-​журналистка французского журнала «Шарли Эбдо» Зейнеб эль Разуи и другие персонажи.

Секретарь Нобелевского комитета Олав Ньельстад указал на то, что поданное число заявок на премию мира по своему количеству входит в первую тройку за всю историю вручения премии. По словам Ньельстада, «нужно отметить явно увеличившуюся активность инициативных групп, выдвигающих соискателей на получение премии».

Всего записано 329 номинантов. Среди них 234 – люди, остальные – различного рода объединения и организации.

«Придётся серьёзно поработать, чтобы определить наиболее достойного среди них», отметили в нобелевском комитете.

Обращает на себя внимание типаж тех, кто попал в список соискателей Нобелевской премии мира. Так, среди прочих там экоактивистка Грета Тунберг, российский блогер Алексей Навальный, экс-​кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, экс-​журналистка французского журнала «Шарли Эбдо» Зейнеб эль Разуи.

Соискатели, как видим, интересные. Первая отказалась комментировать полный коллапс «зелёной энергетики» в американском штате Техас, проявивший себя пару недель назад. Второй уличён в поддержке экстремизма и ксенофобии. Третья призывает ввести санкции против своей собственной страны. Четвёртая критиковала редакцию издания после того, как та всё же решила отказаться от публикации карикатур на пророка Мохаммеда.

Само собой, есть в списке и защитники «гендерного равенства», и «борцы с режимами», и многие другие замечательные люди. Также в список соискателей попала оппозиционная гонконгская интернет-​площадка «Free Press». Направленность этих номинантов отлично просматривается.

Удивительно, что в списке претендентов все же оказался экс-президент США Дональд Трамп, хотя именно по этой кандидатуре в Нобелевском комитете были наибольшие споры – по вопросу его включения в итоговый лист.

Сопротивление комитетчиков включению Трампа в номинанты на премию мира вполне объяснимо: это ведь единственный из американских президентов в новейшей истории, не развязавший ни одной войны и даже пытавшийся закончить, как минимум, две старые - в Афганистане и в Сирии.

И как можно человека, не желавшего воевать, выдвигать на Премию мира? Этого члены комитета понять не могут... То ли дело Барак Обама - тот стрелял и бомбил, как с добрым утром. Поэтому по его награждению премией мира Нобелевский комитет был единодушен.

Напомним, в своё время Нобелевскую премию мира получил и Михаил Горбачёв. Правда, в России эти деньги часто называют «30 сребрениками».

Новости по теме

Оставить комментарий