Минфин Хакасии направил муниципалитетам издевательски маленькую денежную помощь

Дата публикации: 3 марта 2021 года в 15:44.
Категория: Экономика.

В Минфине Хакасии сообщили, что накануне предоставили бюджетам поселений финансовую помощь в объеме около 50 млн рублей. Эти средства, как уточнили в ведомстве, могут пойти на «выплату зарплаты, питание, оплату коммунальных услуг и приобретение угля». 

Для тех кто не в курсе уточним, что в Хакасии 4 города, 8 муниципальных районов и 83 сельских поселения (82 сельсовета и 1 поссовет). То есть суммарно 95 поселений. Если 50 млн разделить на 95, то в среднем на поселение выходит по 526 тысяч.

Маловероятно, что таких сумм хватит даже на гашение долгов по зарплате бюджетникам, не говоря обо всем остальном. 

Впрочем, одновременно с этими деньгами «широкого назначения», районам и городам Хакасии отправили еще 23 млн рублей в виде субвенций из республиканского бюджета. Сообщается, что за эти деньги муниципалитеты смогут «частично разблокировать счета в дошкольных учреждениях».  

Слово «частично» - здесь ключевое. 

Напомним, на прошлой неделе руководство нескольких районов Хакасии забило тревогу, сообщив, что находящимся на их территории школам и детским садам грозит отключение света за долги. При этом в районах подчеркнули, что деньги на оплату электроэнергии у них есть, но они не могут ими воспользоваться из-за блокировки счетов. При этом счета муниципалов заморожены не по их вине, а из-за долгов региона перед энергетиками. 

Глава Усть-Абаканского района Елена Егорова рассказала, что для разблокирования счетов школ на ее территории требуется погасить региональные задолженности на 25 млн рублей. 

А руководитель Аскизского района Абрек Челтыгмашев назвал сумму долга в своем муниципалитете в 18 млн рублей. 

Это означает, что направленных сейчас в муниципалитеты 23 млн рублей заведомо недостаточно для решения проблемы блокированных счетов.

Новости по теме

Комментарии — 3

Васян 4 марта 2021 года в 12:17
В Хакасии уже 4 города осталось? Саня ты хоть по пальцам посчитай.
Елена 9 марта 2021 года в 01:16
Народное правительство крошку кинули муниципалитетам и думают, что остальное решиться все само по себе
ОЛЬГА 9 марта 2021 года в 16:47
Народное правительство завралось ,честно сказать что у них ничего не получается деньги мешают -зарплату хорошую ох как хочется получать при этом ничего не делая

Оставить комментарий