Вышли в обращение памятные монеты Банка России, посвященные подвигу медиков в период пандемии

Дата публикации: 4 марта 2021 года в 09:36.
Категория: Экономика.

Фото с сайта Банка РоссииФото с сайта Банка России

Сегодня Отделение Банка России в Хакасии выпускает в обращение (передает в банки республики) памятные монеты. В том числе самую долгожданную - посвященную подвигу врачей и медицинских сотрудников в период пандемии в 2020 году.

Банк России ежегодно выпускает памятные монеты из недрагоценных металлов. Такие монеты постепенно поступают в обращение в регионах через банки, вместе с монетами регулярного чекана. 

Одной из самых ожидаемых в 2020 году стала монета номиналом 25 рублей, посвященная врачам и медицинским работникам. В период пандемии COVID-19 ими были проявлены мужество и самоотверженность. Подвиг героев в белых халатах запечатлён на памятной монете. На ней изображены два медицинских работника: женщина и мужчина в защитных костюмах с реанимационными чемоданами стоят на фоне здания медицинского учреждения и автомобиля скорой помощи. 

Также в денежный оборот республики выпущена памятная монета номиналом 25 рублей «Крокодил Гена». Она продолжила серию «Российская (советская) мультипликация». На одной из сторон монеты изображены популярные герои мультфильма киностудии «Союзмультфильм»  Крокодил Гена и Чебурашка. 

В расчетах может встретиться еще одна новая памятная монета номиналом 10 рублей из серии «Человек труда», которая посвящена работникам транспортной сферы. На монете изображен специалист на фоне транспорта, на рукаве его форменной рубашки  эмблема Министерства транспорта Российской Федерации. 

«Памятные монеты из недрагоценных металлов традиционно изготавливаются ограниченным тиражом. Его небольшая часть, посвященная мультипликации и профессиям, поступила к нам и выпущена в оборот. Поэтому жители республики могут встретить эти монеты в расчетах. Они служат законным средством платежа и их обязаны принимать по номиналу без всяких ограничений»,  отметил начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения–НБ Республика Хакасия Банка России Андрей Шалгинов. 

Решение о том, какие монеты и когда они будут выпущены в обращение, принимает Совет директоров Банка России. План выпуска памятных и инвестиционных монет на ближайшие два года можно посмотреть на сайте Банка России. 

Новости по теме

Оставить комментарий