Депутат парламента Хакасии Виталий Анисимов: «Уголовные дела — закономерный итог для правительства Коновалова»

Дата публикации: 4 марта 2021 года в 14:09.
Категория: Криминал.

Сегодня в Хакасии силовики проводят обыски, задержания и другие следственные действия в рамках резонансного дела «лесной мафии». Но если ранее фигурантам инкриминировалось только получение особо крупной взятки, то теперь дело переквалифицировано, и речь идет уже об организованной преступной группе, в состав которой входят лица из окружения губернатора Коновалова.

Как сообщал «АИС», следственное управление МВД по Хакасии возбудило уголовное дело в отношении организованной преступной группы в состав которой входили высокопоставленные чиновники из правительства региона. ОПГ занималась незаконной вырубкой леса, контрабандой древесины, отмыванием преступных доходов, а также совершала другие тяжкие и коррупционные преступления в особо крупных размерах.

В четверг утром, 4 марта в Хакасии прошли обыски и задержания лиц, фамилии и должности которых пока не называются. 

Как сообщили в МВД, установлено, что участники преступной группы обманным путем получали от жителей региона право на заготовление древесины, выделяемой на индивидуальное жилищное строительство, которую в последующем реализовывала в том числе за пределы Российской Федерации.

На момент возбуждения уголовного дела об ОПГ, ущерб от деятельности преступной группы оценивается не менее 10 млн рублей. 

Это значит, что громкое коррупционное дело, начавшееся 12 февраля с ареста директора регионального госучреждения «Леса Хакасии» Андрея Васильева, превращается из отдельного эпизода передачи 4-миллионной взятки для Виктора Гаранина - ближайшего соратника главы республики Валентина Коновалова - в расследование деятельности полноценной и многофункциональной организованной преступной группы с участием окружения губернатора. 

По предварительной информации, одной из центральных фигур ОПГ был назначенный Коноваловым директор АУ «Леса Хакасии» Андрей Васильев. Однако теперь среди возможных фигурантов числится и заместитель главы республики Юрий Курлаев

В ходе расследования уголовного дела будет дана принципиальная оценка и определена роль каждого из участников ОПГ, в том числе из числа сотрудников соответствующих государственных ведомств и контролирующих органов. 

Свое мнение о последних событиях высказал депутат регионального Парламента Виталий Анисимов

«Два с половиной года назад победу Коновалова на выборах нам преподносили как революцию: революцию в умах, революцию в будущем управлении делами Хакасии, революцию в кадровой политике республики. Но, к сожалению, революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи, что мы сейчас и наблюдаем.

Фактически все люди, которые пришли вместе с Коноваловым и были одобрены им, преподносились и преподносятся как профессионалы. Но по факту это временщики, которые воспринимают Хакасию или как некоторый отстойник, или как стартовую ступеньку, или же это откровенные негодяи и воры, коррупционеры. Думаю, 2,5 года хватило, чтобы понять кто такие эти люди, пришедшие вместе с Коноваловым. И уголовные дела в его правительстве, которые не прекращаются – закономерный итог», -  уверен депутат.

В ближайшее время нас ждут новые факты и подробности, полученные по результатам оперативных мероприятий. 

Но уже сейчас понятно: глава Хакасии Валентин Коновалов, как минимум, позволил создать в своём самом близком окружении организованную преступную группу. 

При этом, как ранее уже обстоятельно доказали СМИ, губернатор был полностью в курсе происходящего в АУ «Леса Хакасии» и игнорировал многочисленные жалобы и предупреждения предпринимателей общественников на махинации в этой организации. 

Сейчас по делу проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Новости по теме

Комментарии — 3

Юля 4 марта 2021 года в 23:19
А как красиво перед выборами пел Валентин, что его правительство воровать не будет. Ноно, результат на лицо
ОЛЬГА 9 марта 2021 года в 17:01
КПРФ собрала всех кого откуда-нибудь выгнали кто никуда пристроится не может-в общем все отребье лишь бы численность была
Александр ВИКТОРОВИЧ 19 марта 2021 года в 08:01
Это популист без знания и опыта управления вот и управляет как может,а виновны в его выдвижении КПРФ ДЕПУТАТЫ.

Оставить комментарий