Старшеклассники выбирают в ХГУ профессии врачей, айтишников, инженеров, строителей, учителей и юристов

Дата публикации: 5 марта 2021 года в 09:36.
Категория: Общество.

В Хакасском государственном университете провели ежегодный мониторинг удовлетворённости потребителей деятельностью университета. В его рамках в 2020 году состоялось 14 опросов (от школьников 9-11 классов до непосредственных руководителей специалистов-выпускников ХГУ) и обработано 5247 анкет.

– Подобную аналитику мы проводим ежегодно, – отмечает проректор по учебной работе ХГУ Наталья Пропой. – Это необходимо для того, чтобы оперативно реагировать на пожелания, замечания, предложения, высказанные и абитуриентами, и студентами, и выпускниками. Нам это важно для формирования эффективной системы управления качеством образовательного процесса в университете.

По итогам мониторинга 80 процентов учащихся 10-11 классов после окончания школы планируют учиться в вузе. Многие планируют получать образование в ХГУ, потому что здесь можно  приобрести профессию, которая нравится – обучают перспективным специальностям, есть возможность познакомиться с интересными людьми, получить образование с наименьшими финансовыми затратами, предоставляются большие возможности для трудоустройства, и конечно, можно учиться рядом с домом. Выпускники школ чаще всего получают информацию о вузе с сайта ХГУ, от родителей, родственников, знакомых, на встречах с представителями ХГУ в школах, на днях открытых дверей в ХГУ, из СМИ.

Студенты-первокурсники, в свою очередь, отмечают удовлетворенность качеством преподавания в целом в университете (92,6%), работой куратора академической группы (89,6%), оснащенностью и качеством аудиторий для занятий (86,2%), работой приёмной комиссии вуза (81,7%). Три четверти первокурсников выразили желание заниматься во время учёбы спортом, художественной самодеятельностью, студенческим самоуправлением и наукой, сообщили в пресс-службе ХГУ.

В 2020 году также опрошено 60 специалистов-выпускников ХГУ. Их удовлетворённость уровнем преподавания, организацией учебного процесса и научно-исследовательской работы превышает 96%! Более 93% работающих выпускников удовлетворены  взаимоотношениями со своими руководителями, коллегами, санитарно-гигиеническими условиями на рабочем месте. В целом удовлетворены своей нынешней работой 88,4% выпускников, а 90,1% опрошенных в сумме отметили, что они трудятся  в полном соответствии с полученной специальностью, в основном по специальности или наполовину.

– Радует удовлетворенность выпускников выбором специальности (90%), – отмечает руководитель исследования, ведущий специалист центра обеспечения качества ХГУ Лариса Лебедева. – И то, что ежегодно растет доля выпускников, которые при неограниченной свободе выбора вновь выбрали бы ХГУ для получения образования.

В число респондентов вошли и 50 непосредственных руководителей специалистов-выпускников ХГУ. Работодатели на 94-100% удовлетворены своевременностью выполнения обязанностей выпускниками ХГУ, их трудовой дисциплиной, качеством работы, взаимоотношениями специалиста с руководством, с коллегами.

Новости по теме

Комментарии — 1

Angelina 6 апреля 2021 года в 11:15
Эх.. я вот всегда мечтала стать бухгалтером. Но родители настояли на другой профессии.. Хочу переучиться. Сейчас говорят получить новую профессию не так то и сложно. Вот тут например https://rostbk.com/ вообще можно дистанционно учиться

Оставить комментарий