Диабетики Хакасии остались без инсулина из-за безалаберности правительства республики

Дата публикации: 9 марта 2021 года в 13:47.
Категория: Скандалы.

С января 2021 года в Хакасии начался лекарственный коллапс — исчезли медикаменты для льготников. Хуже всех пришлось диабетикам, которым перестали выдавать бесплатный инсулин. За деньги этот препарат тоже было не купить — в аптеках его просто не было.

Оказалось, что аптеки почти не закупают инсулин, поскольку препарат это дорогой, а покупательского спроса на него почти нет, поскольку раньше его всегда выдавали бесплатно и без перебоев.

Но предписанная законодательством России система бесплатного обеспечения диабетиков нужным лекарством в Хакасии в последние два года начала хромать и сбоить.

В этом году Минздрав Хакасии пытался оправдаться тем, что перебои случились «из-за проволочек на торгах», без подробностей о том, в чем суть проволочек и кто в них виновен. Теперь выяснилось, что чиновники лукавят. Прокуратура провела проверку и установила, что инсулин не выдавали потому, что именно власти республики с опозданием организовали и провели аукционы на его поставку.

Проще говоря диабетики Хакасии остались без жизненно необходимого им препарата исключительно вследствие безалаберности республиканского правительства. Сами льготники открыто говорят — столь серьезные перебои с бесплатными и льготными медикаментами, когда их не выдают месяцами, продолжаются последние два года.

Издание «Хакас Информ» напоминает другой недавний скандальный случай нерасторопности хакасских чиновников при закупке критически значимых препаратов.

В ноябре 2020 года, во время визита в республику сибирского Полпреда президента Сергея Меняйло выяснилось, что Хакасия не закупила «противоковидные» препараты, хотя средства на их приобретения были своевременно выделены региону из федерального бюджета. Лекарства для лечения пациентов с коронавирусом попросту не заказали. Вопрос с их поставкой лекарств пришлось экстренно решать самому Сергею Меняйло лично. О поставках полпред договорился, но даже тут не обошлось без накладок: лекарства были отгружены с запозданием из-за того, что никто из правительственных чиновников не проконтролировал их погрузку в самолёт. 

Наверное, хакасские чиновники решили, что и это должен делать сам Меняйло.

Погрузить заказа в самолет, встретить борт в аэропорту Абакана и развести по больницам. «Большим людям» из правительства Хакасии заниматься такой ерундой, видимо, некогда.

Новости по теме

Оставить комментарий