В литейном отделении САЗа установили нового робота

Дата публикации: 12 марта 2021 года в 12:17.
Категория: Экономика.

Новый робототехнический комплекс для складирования малогабаритных слитков накануне был введен в эксплуатацию в литейном отделении Саяногорского алюминиевого завода. В реализации проекта принимали участие все, включая рабочий совет предприятия.  Новая техника позволяет исключить из процесса физическую нагрузку на работника и риски получения травм.

– В рамках программы по улучшению эргономики рабочих мест, задача по установке этого оборудования для рабочего совета стала приоритетной, – рассказал председатель Рабочего совета САЗа Сергей Избицкий. – Благодаря совместной работе с руководством завода реализовать эту программу удалось в короткие сроки. Наличие робототехнического комплекса позволило автоматизировать процесс и значительно снизило нагрузки на оператора. Рабочий совет САЗа всегда поддерживает инициативы, направленные на улучшение условий труда.

Данный комплекс был разработан специалистами из Ярославля, которые использовали для создания иностранные технологии – а именно робота японской фирмы Fanuc. Если раньше литейщики складировали в пакеты алюминиевые чушки, только что сошедшие с конвейера, вручную, то теперь эту работу за них выполняет робот, сообщает ТВ-8. Кроме того, что робот «помогает» человеку, внедрение подобных технологий дает и экономический эффект за счет увеличения производительности. 

– Также за счет внедрения этого комплекса мы повышаем производительность именно данного комплекса за счет увеличения выпуска малогабаритной чушки на 5 тонн в смену, или 15 тонн в сутки, – пояснил начальник литейного отделения Саяногорского алюминиевого завода Артем Низовский.

В данный момент на комплексе идут пусконаладочные работы, проверяются различные режимы, однако робот уже выполняет всю предназначенную для него работу, облегчая труд литейщиков. 

– Во-первых, не устают, просто смотрят за выпускаемой продукцией, контролируют качество складировки. Ну в общем сейчас литейщики очень довольны, что поставили такой комплекс, – прокомментировал появление комплекса бригадир участка малогабаритных слитков Александр Полях.

На данный комплекс было затрачено порядка 15 миллионов рублей, однако это действительно стоило того, ведь улучшение условий труда сотрудников – важнейший приоритет РУСАЛа уже многие годы. Реализация подобных проектов ведется на САЗе постоянно. Модернизировать литейное отделение начали еще в 2000-х по инициативе основателя компании Олега Дерипаска. И все обновления нацелены не только на улучшение качества и расширение линейки выпускаемой продукции, но и всегда на улучшение эргономики рабочих мест. И в доказательство этому в ближайшее время в литейном отделении появится второй такой комплекс. А конечная цель металлургов – максимальная автоматизация всех производственных процессов.

Новости по теме

Оставить комментарий