20 встреч с героинями. Школьники Хакасии познакомились с водительницами 220-тонных самосвалов из СУЭК

Дата публикации: 18 марта 2021 года в 17:43.
Категория: Общество.

В селе Калинино и в поселке Усть-Абакан Усть-Абаканского района Хакасии прошли встречи старшеклассников с водителями карьерных самосвалов разреза «Черногорский» «СУЭК-Хакасия» Анжелой Татарниковой и Натальей Алексеевой, которые рассказали о своей необычной для женщин работе и о Компании.

Прологом этих встреч послужили праздничные мероприятия, посвященные Женскому Дню – 8 марта. В ходе торжества глава района Елена Егорова отметила наградами тружениц разных отраслей и среди них Анжелу Татарникову и Наталью Алексееву, которые много лет работают в компании СУЭК. Они охотно приняли предложение провести встречи в школах и рассказать о своей работе в рамках проекта «20 встреч с героями», приуроченного к 20-летию СУЭК.  

Участниками встреч в школах стали учащиеся 8-9 классов, для которых актуален вопрос о выборе профессии и, соответственно, учебного заведения, в котором профессию можно получить. Угольная отрасль в Республике Хакасия уже около 20 лет демонстрирует стабильный рост объемов производства, поэтому для тех молодых людей, кто связывает жизненные планы со своей малой родиной горняцкая профессия является перспективной. На встречах было отмечено, что Сибирская угольная энергетическая компания (основной акционер Андрей Мельниченко) является лидером по объемам добычи угля в России, входит в число крупнейших угольных компаний мира. В Хакасии на долю предприятий СУЭК приходится около половины всего добываемого в нашей республике твердого топлива. При этом именно в Усть-Абаканском районе находятся самые  крупные производственные подразделения по добыче и обогащению угля.  

- Понравилось, что ребята не только слушали что им рассказывают, показывают в презентации о Компании, но и задают вопросы, - говорит водитель 220-тонного автосамосвала Наталья Алексеева. – Трудно, наверное, абстрактно представить размеры БелАЗа, а тем более всего карьера, поэтому интересно было, видимо, в первую очередь тем, кто об угольной отрасли уже что-то знает от своих родных, близких. Для других заочного знакомства за один урок мало. 

- К сожалению, пандемия очень ограничивает возможности контактов и экскурсий, поэтому для расширения профориентационного кругозора старшеклассников нужно искать новые формы работы, - отметила классный руководитель 9 «А» класса Усть-Абаканской средней школы Галина Шихова. – Встреча с профессионалами-горняками – это, безусловно, интересный, перспективный формат. В дальнейшем, когда не будет эпидемиологических ограничений, хотелось бы все же аналогичные встречи провести и на угольном разрезе, потому что есть ребята, которые для себя уже осознано выбирают рабочие профессии, связанные с добывающими отраслями.   

- После общения со школьниками думаю, что информации об угольной отрасли, об основных профессиях у ребят недостаточно, - говорит Анжела Татарникова. – Очень пошли бы на пользу Дни открытых дверей, которые раньше проводились на разрезе «Черногорский». Общее и не совсем точное представление об углепроме есть. Понравилось, как девятиклассник Дима Сухов старался расшифровать «СУЭК» и сказал так: Сибирская угольная ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ компания (смеется). Ошибка, конечно. Но с другой стороны радует, что наша угледобывающая компания так прочно ассоциируется с экологией. Для этого СУЭК делает многое. 

Персонально 9-класснику Дмитрию Сухову была подарена иллюстрированная книга с полной информацией о том, как компания СУЭК представлена и какую деятельность ведет в российских регионах, в том числе в Хакасии. Аналогичные издания в ходе встреч получили и библиотеки калининской и усть-абаканской школ.  

Новости по теме

Оставить комментарий