10 тысяч абаканцев и черногорцев опаздывают с поверкой счетчиков горячей воды

Дата публикации: 22 марта 2021 года в 09:36.
Категория: Общество.

С 1 апреля 2021 года квартиры, где в прошлом году истек срок поверки счетчиков горячей воды, будут переведены на нормативное начисление платы за ресурс, а это дороже, чем по счетчику. После отмены ковидного моратория на поверку счетчиков у собственников квартир было три месяца, чтобы поверить приборы учета, и 31 марта этот период завершается. Чтобы не переплачивать, счетчики нужно поверить в ближайшие две недели.

Только в Абакане и Черногорске на сегодняшний день около 10 тысяч просроченных приборов учета горячей воды. За сроками поверки счетчиков горячей воды должен следить сам собственник жилья, об этом говорится в п. 81 Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г.

Дату следующей поверки можно увидеть в коммунальной квитанции, узнать в управляющей и ресурсоснабжающей компаниях, в паспорте счетчика или в мобильном приложении СГК (если ваш дом на прямом договоре с Сибирской генерирующей компанией).

СГК

Если выяснится, что ваш счетчик нуждается в поверке, это нужно сделать до конца марта. В Хакасии есть несколько специализированных компаний, специалисты которых проверят точность вашего счетчика. Найти эти организации можно в любой поисковой системе в интернете или посоветоваться с вашей управляющей компанией, ресурс «Национальная система аккредитации» подтвердит право организации оказывать населению метрологические услуги. Если выбранная вами фирма значится в реестре, ей можно доверять поверку счетчика.

СГК

Что будет, если не успеть поверить счетчик горячей воды? Тогда с 1 апреля плата за горячую воду будет начисляться по нормативу потребления горячей воды, который определяют региональные власти.

СГК

Например, в Абакане и Черногорске норматив, утвержденный Государственным комитетом по тарифам и энергетике Хакасии, составляет 3,66 м³ на одного человека в месяц. Таким образом, если в квартире просрочены счетчики горячей воды, то семье из трех человек придется оплатить нормативные 10,98 м³ горячей воды, а это более 1500 рублей.

Для сравнения: среднее фактическое потребление в квартире, где проживает три человека, — около 6 м³ в месяц (судя по показаниям, которые передают жители Абакана и Черногорска). То есть, оплачивая ресурс по факту потребления, эта семья заплатит около 800 рублей — в 2 раза меньше.

Всего в Абакане зарегистрировано более 61,5 тысячи индивидуальных приборов учета горячей воды, в Черногорске — более 22,3 тысячи приборов.

Чтобы не переплачивать за горячую воду, нужно успеть до конца марта поверить счетчики и направить копию акта поверки в Сибирскую генерирующую компанию. Сделать это можно:

  • через мобильное приложение СГК (в разделе «Обращения»);
  • через специальные ящики, установленные на входе в Центры обслуживания клиентов (в Абакане — на улице Кирова, 107; в Черногорске — на улице Линейная, 249);
  • по электронной почте на адреса [email protected] и [email protected]

Источник: официальный сайт СГК 

Новости по теме

Оставить комментарий