Достояние республики: В Хакасии пройдет турнир по волейболу памяти Виктора Зимина

Дата публикации: 22 марта 2021 года в 12:58.
Категория: Культура и спорт.

Компания «КОУЛСТАР» продолжает начинание экс-главы Хакасии Виктора Зимина по поддержке и развитию волейбола в регионе.

Угледобывающий «Разрез Майрыхский» (входит в холдинг «КОУЛСТАР») продолжает в Хакасии традиции поддержки волейбола, заложенные при прошлом главе региона. В этом году предприятие выступило спонсором межрегионального турнира среди девушек 2005-2006 годов рождения памяти экс-губернатора Хакасии Виктора Зимина, который состоится 22-25 апреля в универсальном спортивном зале «Колос», в райцентре Белый Яр Алтайского района Хакасии.   

«Разрез Майрыхский», как генеральный спонсор турнира, взял на себя расходы, связанные с организацией и проведением соревнований: аренду спортзала, награждение победителей и призеров, оплату работы судей, комендантской бригады, медиков, транспортные расходы. 

Турнир получил имя бывшего губернатора Хакасии Виктора Зимина в память о содействии и помощи, которую глава республики оказывал развитию волейбола. Так, именно благодаря Виктору Зимину в 2011 году в Белом Яре появился универсальный спортзал зал площадью больше 700 квадратных метров для тренировок и соревнований по волейболу, а девушки Хакасии стали регулярными призёрами межрегиональных и российских соревнований.

Белый Яр стал столицей волейбола благодаря упорству спортсменов и помощи Виктора Зимина

Волейбол для Хакасии – знаковый вид спорта. История больших побед команд из республики началась в неизвестном за пределами региона селе Белый Яр. Тренер, а ныне вице-президент Федерации волейбола Хакасии Ирина Золотухина собрала команду девочек «Надежды Хакасии» еще в 2007 году. Свои тренировки они начинали в малоприспособленном для занятий помещении – зале профтехучилища №20. Сегодня игроки топового уровня, начинавшие тогда в «Надеждах» вспоминают – зал был больше похож на гараж. Сами девчонки также мало понимали, какой путь перед ними открывает спорт.   

Но даже в спартанских условиях Ирина Золотухина смогла заразить детей игрой. Тренер вспоминает, как поставила перед ребятами кубок, объяснила, что для побед нужно много трудиться, а потом спросила: готовы ли, пойдете за этим кубком? У девчонок тогда загорелись глаза. И началась большая игра. 

Продолжая занятия в непригодном для этого помещении, где к тому же еще и приходилось выкраивать время для тренировок, в графике уроков профтехучилища, Золотухина постоянно пыталась выбить для команды новый зал. Команда уже показывала первые впечатляющие результата, а тренировки все еще шли в «гараже».  

Ситуация изменилась в 2009 году, когда главой республики стал Виктор Зимин. Он поверил в команду «надежды Хакасии» и поддержал ее. И в том году воспитанники Золотухиной взяли первое место на первенстве Сибири по волейболу, а в мае того же года взошли на высшую ступеньку пьедестала республиканской спартакиады учащихся. Виктор Михайлович уже тогда разглядел в команде из Белого Яра большой потенциал – он вникал в нужды спортсменов.  И уже в первый же год своего губернаторства объявил о строительстве спортивного зала в селе.   

«Помню этот момент как сейчас. Это было очень трогательно и волнующе. Выслушав министра спорта, Виктор Зимин сказал, что для этих детей и людей, делающих из них чемпионов в Белом Яре, будет построен спортивный комплекс. Наши дети просто кричали от восторга. Обещания воплотились в действительность: первого августа 2009 года была заложена символическая капсула на территории местного сельского стадиона. А уже первого декабря 2011 года мы уже праздновали открытие спортзала. За это мы бесконечно благодарны министру спорта Валерию Денщикову и главе Хакасии Виктору Зимину. Наконец-то осуществилась давняя мечта: наш труд заметили, а ребятишкам предоставили возможность заниматься в достойных условиях», - вспоминает Ирина Золотухина.  

Зал площадью более 700 квадратных метров оборудовали в соответствии со всеми современными требованиями. Здесь есть игровая площадка, где можно принимать турниры самого высокого уровня, раздевалки, тренажерный зал, кафе и т.д. Заниматься в спорткомплексе могут не только мастера, а все жители близлежащих поселков, притом, не только волейболом. Несколько сотен юных воспитанников муниципальной ДЮСШ и республиканской ДЮСШОР занимаются здесь также легкой атлетикой и баскетболом.  

Тогда Белый Яр официально превратился в столицу республиканского волейбола. Первый значимый результат показали в том же году – победа на первенстве России среди профсоюзов в Анапе, где девушкам из Хакасии противостояли 30 сборных со всей страны. 

В 2012 впервые победили в зональном этапе первенства России среди команд СФО и ДФО. С тех пор девчонки еще ни разу не уступили это звание. Далее были успешные полуфинальные игры.  

Затем юные хакасские волейболистки взяли «серебро» первенства России в 2013 году. Это был настоящий триумф. А костяк сборной республики составили белоярские воспитанницы Ирины Золотухиной. Тот год запомнился еще и тем, что команда стала олимпиоником Международных детских игр «Спорт. Искусство. Интеллект». К слову, ребята показали себя с лучшей стороны не только в области спортивных достижений, но и в остальных направлениях конкурса. Череда ярких и значимых побед продолжилась в 2015 году - в Московской области завоевано первенство страны.  

Все эти годы Виктор Зимин продолжал поддерживать команду. Губернатором был подарен комфортабельный автобус – для поездок на соревнования и сборы. А в апреле 2015 года в республике торжественно при участии министра обороны Сергея Шойгу открыли отделение армейского клуба ЦСК. И уже под армейским знаменем команда «ЦСКА-Хакасия» стала победителем VI Международных спортивных игр «Дети Азии», которые прошли в 2016 году в Якутске. Это своеобразная детская Олимпиада – победа здесь особенно значима. Таких результатов волейболисты из Хакасии не достигали ранее никогда. А в мае 2019 года на первенстве России по волейболу среди девушек до 15 лет команда взяла золото.  

Сегодня волейболистки из Белого Яра играют за сборную России 

Сегодня соревнования самого высокого уровня проводятся и в самом Белом Яре – сюда съезжаются спортсмены с других российских регионов. Благо в 2015 году опять же при поддержке Виктора Зимина в селе открылась комфортная гостиница, которая позволяет разместить приезжие команды со всеми удобствами.   

Двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Сарычева рассказала, что ее в Белом яре особенно поразили горящие глаза ребят и тренеров:  

- Меня захлестнули чувства, когда вошла в этот зал. Это искренние лица. Светящиеся глаза. Самой захотелось вернуться на площадку, скинув несколько десятков лет. Это огромная заслуга всего тренерского коллектива и руководства. Не все так отдаются своей профессии как наши тренеры.  

Директор разреза «Майрыхский» Максим Виноградов отметил, что для компании важна поддержка действительно значимых общественных инициатив в регионе присутствия:  

- Мы понимаем, что женский волейбол – это большой, значимый проект для республики. Также для нас во всех начинаниях важна преемственность. Именно поэтому КОУЛСТАР продолжает инициативы бывшего главы республики Хакасия по поддержке спорта в память о Викторе Зимине и во имя будущих спортивных побед.  

Серия побед продолжается и по сей день. В марте этого года сборная России победила на играх Восточно-Европейской волейбольной зональной ассоциации среди девушек до 16 лет. В составе национальной команды победу праздновали и спортсменки из Хакасии - Анна Погорельченко и Ксения Завгородняя. В соревнованиях участвовали волейболистки из России, Украины, Грузии, Эстонии, Беларуси, Польши, Литвы, Латвии. Тогда же младший состав команды Хакасии вышел в финал Первенства России.  

Майрыхский

На фото: участницы сборной России Анна Погорельченко и Ксения Завгородняя

Впрочем, самое главное, что удалось добиться, считает Ирина Золотухина, это создание массовости в спорте:  

- Спорт – это основа профилактики детских девиаций, это закалка характера. Самое важное то, что наши воспитанники становятся полноценными гражданами своей страны, зрелыми личностями.  

Новости по теме

Оставить комментарий