В Саяно-Шушенском заповеднике ведут замеры загрязнения снежного покрова поллютантами

Дата публикации: 24 марта 2021 года в 12:04.
Категория: Общество.

Фото: Р. Афанасьев, Э. Волков / Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»Фото: Р. Афанасьев, Э. Волков / Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

На постоянных пробных площадях на территории Саяно-Шушенского заповедника взяты пробы снега для продолжения многолетних работ по определению содержания поллютантов. Эти исследования проводятся более 10 лет в рамках проекта «Мониторинг биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях».

ПОЛЛЮТАНТЫ - это техногенные загрязнители среды: воздуха (аэрополлютанты), воды (гидрополлютанты), земли (терраполлютанты). То есть любое химическое вещество или соединение, которое находится в объекте окружающей природной среды в количествах, превышающих фоновые значения.

Как сообщается на сайте заповедника, основная цель проекта длительного мониторинга присутствия поллютантов и динамики изменений их количества — это сохранение биологического разнообразия в целом и редких видов в частности, поддержание целостности экосистем, уменьшение антропогенной нагрузки на природную среду и в частности – ее загрязнения.

Для сбора материала на территории Саяно-Шушенского заповедника составлена схема пробных площадей, с которых ежегодно собирают необходимый объем проб. Основные факторы при размещении точек сбора — особенности рельефа и конфигурации территории. Основную часть проб научные сотрудники отбирают в высокогорье с расстоянием между точками отбора не менее 2 километров. В этом году образцы собраны по урочищам рек Таловка, Сарлы, Большие Уры и Хем-Теректиг.

Собранные образцы снега уже переданы в лабораторию для анализа и определения присутствия фторидов, ртути, свинца, цинка, сульфатов, нитратов и оценки показателя pH. После получения результатов лабораторных анализов научные сотрудники рассчитают показатели содержания химических веществ в снежном покрове для каждого участка заповедника и сравнят эти значения с данными предыдущих пяти лет.

По оценкам специалистов, снег на территории Саяно-Шушенского заповедника относительно чистый, а показатели содержания в нем химических элементов могут быть использованы другими участниками проекта в качестве фоновых.  

Коротко о проекте: 

Проект «Мониторинг биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона» реализуется Хакасским республиканским отделением Русского географического общества и особо охраняемыми природными территориями Алтае-Саянского экорегиона, при участии Национального фонда «Страна Заповедная», Центра экологических проектов, по инициативе основателя компании РУСАЛ Олега Дерипаска и имеет важное природоохранное значение.

 Результаты  работ, полученные в ходе исследований, ежегодно публикуются в  сборник научных  трудов «Научные исследования в заповедниках и национальных парков Южной Сибири», включенного в базу данных РИНЦ, а также входят в летописи природы и полезны специалистам в области природоохранной и научно-исследовательской деятельности, сотрудникам организаций, занимающихся контролем состояния природной среды, аспирантам и студентам биологических, экологических и географических специальностей, школьникам и учителям, а также всем заинтересованным лицам.

Фото: Р. Афанасьев, Э. Волков / Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский» 

Новости по теме

Оставить комментарий