В Бейском районе Хакасии директоров школ вынуждают платить партнеру местного главы

Дата публикации: 29 марта 2021 года в 17:10.
Категория: Скандалы.

В управлении образования Бейского района состоялось собрание директоров школ, на котором прозвучало требование подписывать договоры об охране учебных заведений с ЧОП «Вепрь», причём без проведения каких-либо торгов.

О собрании, где директоров школ добровольно-принудительно понуждали платить деньги ЧОП «Вепрь» сообщает телеграм-канал Abakan Today

Чем же интересен этот бейский «Вепрь»? А тем, что учредителем и директором компании является Олег Юрьевич Бурнаков. Тот самый, который еще недавно руководил стройфирмой ООО «Тасхыл» и во главе это конторы скандально ославился на всю страну.  

Некогда Олег Бурнаков работал на должности замначальника следственного отдела при ОВД Аскизского района. Но был уволен и сел за фальсификацию доказательств в деле о незаконном сбыте наркотиков в особо крупном размере: получил в 2009-м три года, освободился в 2010-м.

В 2018 году Бурнаков организовал ООО «Тасхыл». И вскоре эта новорожденная фирмочка во главе с судимым начальником получила от правительства Хакасии госконтрактов на сумму более 100 млн рублей — сейчас их проверяют. По одному из них (на 31 млн) — покупка детсада — уже вынесено решение ФАС о факте сговора с госзаказчиком.

Напомним, что ООО «Тасхыл» строило без конкурса детский сад в селе Табат, принятый администрацией района с грубыми нарушениями и недоделками, которые в нарушение закона устранялись за счет средств местного бюджета. 

В этой скандальной истории правительство Хакасии взяло в Москве деньги на покупку готовых зданий под детские садики. Но как выяснилось, никаких готовых зданий в природе не было. Поэтому садики стали строить — без проекта, без сметы, без госэкспертизы. 

Такая вот была интересная схем, по которой ушли от торгов на право строительства и раздали деньги правильным структурам.

На закупку несуществующих объектов получили из федеральной казны 96 млн рублей. А освоили их «Тасхыл» Олега Бурнакова и «ХакасИвол-Строй» Ивана Валиева.

Стоимость квадратного метра в этих садиках обошлась от 67 до 77 тыс. рублей. 

За такие бешеные деньги в Табате появилось непонятное здание сарайного типа без пищеблока. Пищеблок остался в разваливающимся старом бревенчатом здании постройки 50-х годов. 

Для сравнения: в это же самое время в Абакане построили два детсада по 34 тыс. за квадрат — с кабинетами психолога, логопеда, дефектолога, музыкальными залами, бассейнами, игровыми площадками и прочими радостями.

В декабре прошлого года, решением суда Бурнаков был справедливо дисквалифицирован.

Но этот великий комбинатор тут же реинкарнировался и возник уже в качестве хозяина частной охранной фирмы ЧОП «Вепрь»ю Но торги и конкурсы он по прежнему не любит. 

Зато можно заподозрить, что Бурнакову по прежнему благоволит и помогает в бизнесе его старый партнер по истории с садиком в Табате - глава Бейского района Иннокентий Стряпков, отмечает Abakan Today.

Сообщают, что правоохранительные органы уже заинтересовались такой схемой поддержки друзей за муниципальный счет.



Новости по теме

Оставить комментарий