В ХГУ открылась выставка исторических реконструкций

Дата публикации: 30 марта 2021 года в 09:21.
Категория: Культура и спорт.

В музее истории, археологии и этнографии ХГУ открылась новая выставка, посвященная древней истории Хакасии. Помимо подлинных экземпляров, полученных в ходе разведочных сборов подъемных материалов, здесь представлены исторические реконструкции.

– Особенность выставки в том, что, в первую очередь, назначение нашего музея – учебный процесс. Здесь наиболее полно представлен аспект, связанный с этноархеологией, объяснением археологизации древних предметов, изучением методов научного воссоздания их первоначального вида и технологий, – говорит заведующий музеем, кандидат исторических наук Александр Поселянин. – Среди экспонатов нашей выставки – созданные студентами реконструкции предметов быта, орудий труда и вооружения. Здесь представлены реконструкции, связанные с миграционными процессами в древности, разными способами возгнетания огня, образцы жилищ, луков и стрел. Совместно с военно-историческим клубом «Мирген» под руководством Андрея Петренко, ребятами воссозданы боевые доспехи.

Кроме того, на выставке можно увидеть и традиции зарождения керамики. Итогами сотрудничества музея истории, археологии и этнографии ХГУ с Хакасским национальным краеведческим музеем им. Л.Р. Кызласова стали точные копии глиняной посуды афанасьевской, окуневской и андроновской культур.

Студенты истории и права ХГУ не только воссоздают древние предметы, но и активно используют их в реконструкциях обрядов, боевых сцен, моделировании различных ситуаций из жизни традиционных обществ. Для того, чтобы расширить возможности, сотрудники институтов истории и права и инженерно-технологического ХГУ в дальнейшем планируют модернизировать процесс создания копий артефактов и использовать для этого 3Д-печать. Над проектом уже ведется активная работа.

Выставка реконструкций продолжит работу до конца учебного года по адресу: пр. Ленина, 92/1.

Новости по теме

Оставить комментарий