В Хакасии рыхлят взрывами лед на реке Абакан

Дата публикации: 30 марта 2021 года в 17:44.
Категория: Происшествия.

Сегодня в Хакасии на реке Абакан у села Белый Яр прошла первая серия взрывов льда для снижения риска подтоплений прибрежных территорий во время ледохода. Следующие взрывы на Абакане запланированы в городе Абазе и в устье реки Джебаш в Таштыпском районе.

По техническому заданию, на каждый участок приговоренного к уничтожению ледового покрова реки предусмотрена взрывчатка объемом до 500 кг, которая распределяется в 75 лунках. Площадь взрываемого поля составляет в длину 500 метров, а в ширину - 24 метра. Толщина льда не превышает 75 см. 

По экологическим требованиям, первый взрыв - предупредительный, отпугивающий рыб. 

Отметим, что взрывные работы проводятся в соответствии с федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, утвержденными Ростехнадзором. Взрывчатые вещества допущены к применению на территории страны, имеют промышленное назначение и соответствуют государственным стандартам. 

Сейчас лед на водоемах активно разрушается из-за теплой погоды, ветра и осадков. Ледоход в Хакасии может начаться уже в течение недели. 

Пока гидрологическая ситуация не вызывает серьезных опасений. На прохождение паводка в дальнейшем будут значительно влиять осадки, а также процесс таяния снега в горах в мае-июне, когда реки станут наиболее полноводными. 

Новости по теме

Оставить комментарий