Преподаватель ХГУ открыл жителями Хакасии секреты выращивания рассады

Дата публикации: 1 апреля 2021 года в 09:32.
Категория: Общество.

Совсем скоро стартует дачный сезон. Кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель Хакасского госуниверситета Виталий Чагин рассказал, какие современные и эффективные методы используют огородники для выращивания рассады.

– Погода весной обманчива и каждый опытный овощевод-любитель знает, что в этом процессе важна подготовка и планирование. Так, в преддверии дачного сезона важно тщательно продумать, какие именно овощные культуры вы будете выращивать на своем участке, – пояснил Виталий Владимирович. – Также приобрести семена, сделать ящики для рассады (грунта), подготовить специальное место, где возможно потребуется и установка дополнительного освещения.   

Ученый отметил, что в апреле еще не поздно посеять томаты, перцы, баклажаны и капусту.   

– Но есть вероятность, что рассада уже не будет большой по размеру. Здесь главное – сроки, согласно которым вы высаживаете овощные культуры (примерно 50-60 дней после всходов), – подчеркнул эксперт. – Из эффективных методов я бы посоветовал, во-первых, использовать фитолампы, свет которых хорошо подходит для роста и развития культур. В них больше всего красного и синего спектров, поэтому растение не вытягивается и формируется крепкий стебель. Во-вторых, поливать рассаду следует фитоспарином. Его рекомендуют в период роста и развития растения для профилактики и лечения грибных и бактериальных болезней.

Кроме того, по мнению Виталия Чагина, не следует бояться экспериментов: использовать различные биопрепараты, регуляторы роста, отдавать почву в специализированные лаборатории для проверки на наличие различных элементов и микроорганизмов. И самое главное – читать инструкции всего того, что вы используете.

Новости по теме

Оставить комментарий