Кто должен платить за поверку индивидуальных и общедомовых счетчиков воды и тепла

Дата публикации: 1 апреля 2021 года в 16:45.
Категория: Общество.

Нам много раз задавали вопросы: зачем нужна поверка счетчиков и кто за нее должен платить? Причем это касается как счетчиков воды и тепла в квартире, так и общедомовых приборов учета. Отвечаем.

Что такое поверка и зачем ее делать?

По сути, поверка — это проверка точности показаний счетчика. Завод-изготовитель выпускает прибор учета с измерительными характеристиками. Со временем в этих показаниях могут возникать погрешности, из-за чего данные, которые показывает счетчик, могут быть неправильными.

Если поверка выявляет, что прибор учета исправен, его оставляют работать на новый срок. А если будут найдены дефекты, то прибор учета ремонтируют либо меняют на новый.

Поверка приборов учета — обязательная процедура. Это закреплено в статье 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» №102-ФЗ от 2008 года, а также в постановлении Правительства РФ №354 от 2011 года.

Период между проверками называется межповерочным интервалом и указывается заводом-изготовителем в паспорте прибора учета.

По окончании межповерочного интервала гарантия на точность показаний прекращается, прибор считается вышедшим из строя.

Если не провести поверку вовремя, то начисление платы за воду будет считаться так:

первые 3 месяца после истечения срока поверки — по средним показаниям счетчиков за последние полгода;

с 4-го месяца — по нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5.

Счетчики в квартире. Кто делает поверку и платит?

Все затраты, связанные с эксплуатацией счетчика, несет собственник квартиры. То есть житель сам следит за сроком поверки, заказывает ее в специализированной организации и оплачивает.

Обязанность собственников жилья устанавливать счетчики закреплена в постановлении Правительства РФ №354, пункт 80(1).

Подробней о том, как сделать поверку счетчиков в Красноярске, читайте здесь.

Общедомовые счетчики. Кто делает поверку и платит?

Ответственность за содержание общедомового имущества, к которым относится общедомовой счетчик, ложится на собственников жилого дома. Установку, поверку и ремонт общедомового прибора учета делает управляющая компания за счет средств жителей, которые они ежемесячно платят за «содержание жилья». Таким образом, дополнительных трат на поверку общедомового счетчика у жителей многоквартирного дома быть не должно.

Важно! Чтобы сделать поверку общедомового счетчика, его нужно снять, поэтому за то время, пока нет счетчика, плата начисляется по среднему потреблению дома за последние 6 месяцев. Остальные дни начисления будут идти по показаниям общедомового прибора учета.

Новости по теме

Оставить комментарий