Сергей Можаров: «Дачи Хакасии» – проект своевременный

Дата публикации: 2 апреля 2021 года в 14:59.
Категория: Политика.

В 2021 году благодаря партийному проекту «Единой России» «Дачи Хакасии» общества садоводов получат 15 миллионов рублей.

Сегодня, в рамках недели приема граждан в Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева состоялся круглый стол с представителями дачных сообществ. Садоводы смогли узнать о существующей системе грантов и задать вопросы Секретарю Хакасского регионального отделения «Единой России» Сергею Можарову и заместителю председателя Верховного Совета Хакасии, инициатору партийного проекта «Дачи Хакасии» Юрию Шпигальских.

«Проект «Единой России» «Дачи Хакасии» реализуется в республике с 2011 года. Благодаря ему гранты на ремонт дорог, организацию электро- и водоснабжения получили около 150 дачных обществ. Общая сумма поддержки составила порядка 153 миллионов рублей. Мера эта своевременная: сегодня все больше людей возвращается на свои участки, это становится модным увлечением», — рассказал Сергей Можаров.

В Хакасии в настоящее время числится около 30 тысяч дачных участков. То есть, как минимум 100 тысяч жителей республики регулярно работают на земле. По приблизительным данным почти 30% дачников живет на своих участках круглый год. Как следствие — вопрос развития инфраструктуры стоит на первом месте.

«Проект поддержки дачников появился как ответ на требования современности. После упадка девяностых годов дачники начали возвращаться на свои участки. И столкнулись с множеством проблем. Из-за «охотников» за цветным металлом дачные массивы оказались без проводов. Из-за плохих дорог к некоторым дачам было очень сложно добраться. Ну и конечно, головной болью для садоводов стали перебои с водой. Старое насосное оборудование, проржавевшие трубы часто выходили из строя. И было очевидно, что без помощи региона сами дачники с этим не справятся», — рассказал  Юрий Шпигальских.

Изначально предполагалось поддержать дачников однократно, выделив средства в рамках целевой программы. Но в итоге все же победила идея ежегодной грантовой поддержки. Практически любое общество (конечно, при соблюдении всех юридических формальностей) может претендовать на финансовую поддержку. Сумма гранта зависит от числа садоводов в конкретном СНТ и составляет от 500 тысяч до двух миллионов рублей. Средства эти можно направить на различные нужды: ремонт дорог, обустройство электро- или водоснабжения, организацию систем тушения пожара.

«В первый год реализации партийного проекта был выделен 21 миллион рублей. Затем год от года суммы менялись, но конкурс продолжался. Пауза случалась только дважды и последний раз — в 2019 году. Тогда новый глава республики и недавно избранные депутаты сочли эти траты нецелесообразными. Но прошло время, стали учащаться обращения дачников ко многим депутатам из числа тех, кто голосовал против выделения средств. И народные избранники поняли, что совершили ошибку. Поэтому в 2021 году в бюджете Хакасии было предусмотрено выделений 15 миллионов рублей для помощи дачникам. Сейчас необходимые для проведения конкурса документы находятся на подписи у Главы Хакасии. Как только они будут одобрены, стартует сбор заявок от дачных обществ», — отметил Юрий Шпигальских.

Желающих получить грант по-прежнему немало: число дач растет и это требует дополнительных вложений в инфраструктуру.

Новости по теме

Комментарии — 1

Емельянова 2 апреля 2021 года в 23:25
Хоть кто-то реально в регионе работает для народа...а то от правительства Валентина Олеговича ничего не дождешься

Оставить комментарий