Теплая погода существенно ослабит лед на водоемах Хакасии

Дата публикации: 2 апреля 2021 года в 15:10.
Категория: Погода.

Прогноз синоптиков на ближайшие дни обещает существенное повышение температуры воздуха в Хакасии. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам предупреждают, оттепель может за короткое время сильно ослабить лед на водоемах. Рыбакам нужно быть крайне осторожными, о выезде на лёд автомобилей не может быть и речи!

На минувшей неделе к двум судоводителям были применены штрафные санкции за нарушения правил эксплуатации маломерных судов. У одного из них отсутствовала государственная регистрация маломерного судна, второе судно не прошло своевременное техническое освидетельствование. Инспекторы ГИМС напоминают, что выход маломерных судов на воду до открытия сезона навигации может привести к трагедии и является грубым нарушением правил безопасности людей на водных объектах.

Проводимый инспекторами ГИМС мониторинг состояния и толщины льда показал, что ледовое покрытие на водоемах Хакасии постепенно ослабевает. Непроточные водоемы остаются условно безопасными для рыбаков, лёд на них пока еще твердый и однородный, однако ожидаемая оттепель способна существенно снизить его прочность за короткое время. Собираясь на рыбалку, обязательно учтите прогноз погоды, имейте при себе средства самоспасения и заряженный сотовый телефон в непромокаемом чехле.

В Ширинском районе толщина льда на малых озерах (Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное, Фыркал) составляет 95-100 см.

На озерах Бейского района (Черное, Чалпан, Подгорное, Красное), средняя толщина льда 75-80 см.

На Калининском и Ташебинском карьерах ледовый покров около 85-95 см. Рыбакам нужно помнить, что место впадения реки Ташеба в Калининский карьер представляет угрозу из-за подлёдного течения.

На Красноярском водохранилище в районе Советской Хакасии толщина льда от 80 до 100 см, в Знаменском и Троицком заливах замеры льда показывают среднюю толщину 75-80 см. Рыбакам нужно быть внимательными, не приближаться к разломам и не выходить в районы подлёдного течения по старому руслу реки Енисей.

Проточные водоемы опасны все, без исключения! На многих реках наблюдаются обширные промоины, ледоход может начаться в ближайшее время.

Выезд на лёд автомобилей категорически недопустим! 

Если жизни человека угрожает опасность - незамедлительно звоните на единый номер экстренных служб 112.

Новости по теме

Оставить комментарий