Прокуратура Хакасии выявила нарушения санитарно-эпидемиологических правил в питании школьников

Дата публикации: 5 апреля 2021 года в 18:23.
Категория: Происшествия.

Надзорнники провели проверку организации питания в образовательных учреждениях республики и выявили большое число нарушений санитарно-эпидемиологических правил.

Наиболее распространенными нарушениями являются несоблюдение правил личной гигиены персоналом столовых и пищеблоков, непроведение осмотров работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, а также отсутствие сведений о гигиеническом обучении и непрохождение аттестации на знание санитарно-эпидемиологических правил работниками. Подобные нарушения в ходе проверки выявлены прокурорами городов Абакана, Черногорска, Алтайского, Бейского, Боградского, Орджоникидзевского, Таштыпского, Усть-Абаканского и Ширинского районов.   

К примеру, прокуратурой Алтайского района выявлен факт работы в детском саду работника с поддельной записью в личной медицинской книжке о прохождении гигиенического обучения. По материалам проверки прокуратуры возбуждено и расследуется два уголовных дела по частям 2 и 3 статьи ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов). 

Прокурорами г. Черногорска, Аскизского и Бейского районов выявлены нарушения при приемке поставленных продуктов питания, в том числе в отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность товаров, а также ветеринарно-сопроводительной документации. 

К примеру, в МБОУ «Есинская средняя общеобразовательная школа» на момент проверки отсутствовало ветеринарное свидетельство на сырые столовые яйца, что послужило основанием для внесения прокурором представления в общеобразовательную организацию, а также в отношении директора школы возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований), которое вместе с материалами проверки направлено для рассмотрения по существу в Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия. 

Хранение пищевых продуктов вопреки установленным предприятиями-изготовителями условиям и несоблюдение температурного режима выявлены прокурорами в школах и детских садах городов Саяногорска, Сорска, Черногорска, Алтайского, Аскизского, Бейского и Ширинского районов. 

Прокурорами г. Саяногорска, Аскизского, Бейского и Таштыпского районов в ходе проверки выявлено хранение и использование продуктов питания с истекшим сроком годности. Так, в одной из школ на складе учреждения хранились молочный продукт и хлеб с истекшим сроком годности. По результатам принятых прокурором мер реагирования продукты с истекшим сроком годности уничтожены по инициативе образовательных организаций.  

Несоответствие фактического рациона питания детей примерному меню выявлено прокурорами в общеобразовательных организациях г. Саяногорска, Алтайского, Аскизского, Таштыпского и Усть-Абаканского районов. Прокуратурой Аскизского района в ходе проверки МБОУ «Болгановская средняя общеобразовательная школа» установлено, что на завтрак для учащихся 1-4 классов не входили овощи, фрукты или салат. Устранение данных нарушений потребовано во внесенном директору школы представлении.  

Всего в ходе проверки прокурорами выявлено и пресечено 380 нарушений в сфере организации питания в образовательных организациях, в целях их устранения внесено 126 представлений, на незаконные локальных правовые акты принесено 74 протеста, возбуждено 23 дела об административных правонарушениях, по материалам проверки прокуратуры возбуждено два уголовных дела. Фактическое устранение нарушений контролируется территориальными прокурорами.  

Надзорные мероприятия в данной сфере прокурорского надзора продолжаются. 

Новости по теме

Оставить комментарий