У защиты профессора Александра Кибальченко появились данные о том, что ученого могли оговорить

Дата публикации: 8 апреля 2021 года в 08:30.
Категория: Криминал.

Александра Кибальченко. Фото: МВД МедиаАлександра Кибальченко. Фото: МВД Медиа

В деле ученого Александра Кибальченко, обвиняемого в организации похищения и убийства бывшего зятя, появились документы, из которые следует, что профессора, одного из создателей многоразового космического корабля «Буран» могли ложно оговорить.

Это резонансное дело началось днем, 4 марта. Тогда в Москве, на улице Маршала Тухачевского четверо мужчин, применив электрошокер, насильно посадили в автомобиль 43-летнего айтишник криптобиржи Тимура Зайниева, вывезли его в подмосковный Красногорск, где задушили в гаражном кооперативе.

Сначала бы ли задержаны заказчик и двое исполнителей убийства, один из которых дал признательные показания. Затем силовики задержали еще двух соучастников, передает ТАСС.

Предполагаемым заказчик и организатором убийства следствие назвало 63-летнего ученого Александра Кибальченко, являющегося одним из разработчиков многоразового космического корабля «Буран». Убитый Тимур Зайниев был бывшим зятем профессора, а после развода несколько лет судился с бывшей супругой — дочерью Кибальченко.

Всем фигурантам изначально предъявили обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ - «убийство, сопряженное с похищением человека». Исполнителям дополнительно инкриминируется признак «из корыстных побуждений или по найму». А на прошлой неделе всем фигурантам инкриминировали еще одну статью - о похищении человека (ст. 126 УК РФ).

По версии следствия, ученый заказал убийство экс-зятя из-за развода с его дочерью, а также споров о порядке проживания и воспитания внуков. За убийство профессор заплатил $50 тыс., считает следствие.

Сам профессор Кибальченко категорически отвергает обвинения в организации похищения и убийства бывшего родственника. В знак несогласия с обвинением, Кибальченко объявил в СИЗО голодовку.

А у защиты профессора Александра Кибальченко появились данные о том, что ученого могли оговорить.

По утверждению адвоката Александра Карабанова, исполнитель убийства Роман Осипов был должен Кибальченко крупную сумму денег, связи с чем у Осипова был мотив оговорить Александра Кибальченко, что бы не возвращать ему деньги. А с помощью своих ложных показаний попытаться смягчить себе наказание, выставив себя простым исполнителем преступления, а роль организатора, навесить на своего кредитора Александра Кибальченко.

В ближайшее время эти документы адвокат Александр Карабанов пообещал предоставить следствию для изучения и приобщения к материалам уголовного дела.

Кроме того защита ученого отмечает, что несмотря на имевшиеся юридические разногласия между Александром Кибальченко и его бывшим зятем Тимуром Зайниевым, все вопросы между родственниками решались на протяжении 2 лет в суде в правовом формате и у Кибальченко не было никаких поводов организовывать убийство Зайниева. Это противоречит здравому смыслу.

При этом, защита провела собственное расследование, из которого следовало, что у Тимура Зайниева было немало личных врагов. Так, в последнее время он числился в некоем ООО «Блокчейн тех», занимавшееся привлечением средств граждан для инвестирования на криптовалютной бирже. Руководитель этой компании, некто Денис Кобяков, скрылся в Израиле, после того как ГСУ СКР по Москве возбудило против него уголовное дело и обвинило в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как удалось выяснить защите, Кобяков собрал в России с клиентов свыше $4 млн. с которыми и скрылся. Но его партнер в России - Тимур Зайниев продолжал сбор средств для бывшего руководителя, чем мог навлечь на себя гнев со стороны обманутых вкладчиков.

Поэтому защита считаете, что у потерпевших по делу о мошенничестве мог быть реальный повод для отмщения, так как они уже не надеялись на возврат похищенных средств».

Новости по теме

Оставить комментарий