Сергей Арехов: «Экопалата Хакасии» – это хорошая площадка для решения конкретных проблем

Дата публикации: 8 апреля 2021 года в 10:59.
Категория: Общество.

В апреле, в день создания Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день здоровья. О здоровье жителей республики и влияющих на него проблемах экологии рассказал председатель правления региональной общественной организации «Экологическая палата Хакасии» Сергей Арехов.

Своим мнением об экологических проблемах Сергей Арехов поделился в интервью изданию «Новый фокус»

Сергей Николаевич в одном из своих выступлений Президент России Владимир Путин сказал, что здоровье и качество жизни нации — важнейшая задача государства. Вы согласны с этим?

– Абсолютно. Единственным и самым значимым критерием оценки работы органов государственной власти, общественных организаций в конечно итоге является здоровье. Все государственные институты существуют для того, чтобы, во-первых, население было здоровым, во-вторых, было обеспеченным и, в-третьих, имело перспективы самореализации, карьерного и творческого роста.

В Хакасии, по вашему мнению, все в порядке?  

– Мы все живем в республике. Наши дети, родители. И все прекрасно понимают что проблемы есть. Вы посмотрите, что происходит со здоровьем жителей Хакасии. Только от онкологии мы теряем около одной тысячи человек. Если взять другие заболевания, которые так или иначе связаны с экологией ситуация тоже не внушает оптимизма. Сейчас наша задача разобраться в причинах. У нас очень много гипотез, предположений, версий, что эти заболевания связаны с экологией, не связаны с экологией. Давайте в конце концов разберемся, какие факторы влияют на рост заболеваемости и что можно сделать для решения проблемы. Ведь на многие вещи мы с вами можем повлиять. Сейчас этого не происходит. Если оценить ситуацию с экологией в Хакасии, то, на мой взгляд, у нас есть время чтобы решить эти проблемы. Просто к этому нужно подойти очень серьезно, с должной энергией и знаниями. Для этого необходимо сформировать пул из научного и экспертного сообщества. Конкретные решения всегда приходили из науки. Чиновники — это лишь инструмент их реализации и контроля.

Есть конкретика? Что «Экологическая палата Хакасии» планирует делать в этом напрвлении?

– На самом деле мы определили 4-ре направления, которые являются наиболее значимыми по степени влияния, по степени социальных последствий. Это воздух, вода, продукты питания и конечно же окружающая среда. Это главные факторы влияющие на здоровье населения и, на которых необходимо сконцентрировать внимание.  Еще работая в органах госвласти на различных площадках, встречах, форумах когда крупный бизнес транслировал позицию: ну мы же платим за возмещение вреда, экологическое сборы, взносы, поэтому мы свою часть обязательств выполняем, я им всегда говорил, что это заблуждение. Если общество не считает, что вклад бизнеса достаточен, то нужно садиться и обсуждать: почему общество так считает?  В интересах общества, в интересах жителей Хакасии крупный бизнес никаких глобальных вещей не проводил. Пожалуй, только компания РУСАЛ, достроившая больницу в Саяногорске. Все. По сути больше гордиться-то нечем. Нужно садиться и разговаривать, что мы вместе можем сделать для республики. Здесь первый шаг должно сделать правительство Хакасии. Оно представляет интересы государства. Верховный Совет как непосредственный представитель общества, населения. Причем они должны предложить инструменты, от которых бизнес не сможет отказаться.

Правительство, Верховный Совет, крупный бизнес и, недавно созданная общественная организация – немного разные весовые категории?

– У нас одна цель. Сделать жизнь в Хакасии комфортной и благоприятной, а население здоровым.  Как я уже сказал, это 4-ре основных фактора, которые влияют на здоровье. Необходимо выявить реальную картину. Очень много спекуляций на эту тему, по причине отсутствия правдивой и объективной информации. От «Экологической палаты» направлены запросы в Минздрав Хакасии, главам муниципальных образований с просьбой предоставить данные по основным заболеваниям причинами которых является плохая экология. После этого с привлечением нашего научного и экспертного сообщества будет проведен анализ – какие факторы являются причиной и что можно сделать чтобы их скорректировать и нейтрализовать. Что для этого требуется. Наша цель – создать площадку для решения конкретных задач и проблем, которые сегодня есть в республике. 

Новости по теме

Оставить комментарий