Фотоловушки зафиксировали жизнь семейства барсов в Саяно-Шушенском заповеднике

Дата публикации: 8 апреля 2021 года в 12:54.
Категория: Общество.

Первая зимовка котят снежного барса, родившихся в прошлом году, прошла благополучно. Это подтвердили свежие весенние снимки, полученные сотрудниками Саяно-Шушенского заповедника с помощью фоторегистраторов.

В 2019 году на территорию Саяно-Шушенского заповедника, в рамках международного проекта  «Снежный барс – живой символ Западного Саяна» были выпущены два снежных барса – самец и самка. В 2020 году у самки появилось два котенка, первые кадры мамы с потомством были получены в октябре прошлого года.

Ирбисы

Совсем скоро котятам исполнится год. Специалисты заповедника говорят, что, судя по полученным материалам, семейство ирбисов чувствует себя хорошо. Самка делает поскребы, метит территорию, котята наблюдают за ней, пытаются повторить действия мамы, играют.

Ирбисы

 

Как сообщили в пресс-служба заповедника, на полученных снимках и видеозаписях видно, как котята «свернули» фоторегистратор с места установки. Подобные проказы малышей отмечены не впервые - молодые барсы уже не раз самостоятельно «корректировали» местоположение фотоловушек.  Например, прошлой осенью они оторвали и укатили на несколько метров одну из камер, которую в дальнейшем скрыло под снегом, обнаружить ее удалось только весной.

Ирбисы

Наблюдения за снежными барсами в заповеднике будут продолжены. И наверняка вскоре будут получены новые кадры из жизни редких хищников. 

Новости по теме

Оставить комментарий