«Серконс» вложил 4 млрд руб в полигон для получения сертификатов соответствия

Дата публикации: 20 апреля 2021 года в 19:35.
Категория: Экономика.

"Ньютон" - единственный робот на территории СНГ, который полностью имитирует систему жизнедеятельности человека."Ньютон" - единственный робот на территории СНГ, который полностью имитирует систему жизнедеятельности человека.

В подмосковном Чехове запущена в работу уникальная испытательная лаборатория. А точнее сказать - крупнейший на территории ЕАЭС центр, аккредитованный на проведение испытаний в соответствии с тридцатью одним техническим регламентом.

Зона экстремальных явлений 

В Чехове, в доме №2 на Симферопольском шоссе круглосуточно происходят загадочные явления. Здесь сгорают в адском пламени огнезащитные комбинезоны с лейблами крупнейшей нефтегазовой компании страны.  Другие защитные костюмы подвергаются беспощадной резне бензопилой. В клочья стаптываются кроссовки крупнейших мировых брендов. Прекрасные новые машины разбиваются о стену, а их радиаторы обреченно вываливаются на землю. И только робот «Ньютон» невозмутимо взирает на происходящий вокруг кошмар, пишет журнал «Профиль»

Железный «Ньютон» только что разобрался с очередным респиратором, надышался углекислотой, но остался жить. Это единственный на территории СНГ робот, который полностью имитирует систему жизнедеятельности человека. Только с 2017 года в уникальное оборудование своей необычной лаборатории «ПромМашТест» группа компаний «Серконс» вложила свыше 4 млрд рублей. 

«ПромМашТест» в подмосковном Чехове – крупнейший испытательный центр широкого профиля на территории стран СНГ, который занимает площадь более 20 тыс. м². Он включает в себя 19 аккредитованных лабораторий и 3 тыс. единиц испытательного и измерительного оборудования. В 2020 году центром было испытано 23 тыс. образцов самых разных изделий. 

Лаборатории центра используют в своей работе 10 500 методик испытаний для низковольтного оборудования, взрывозащищенного оборудования, машин, автотракторных средств и автомобильных компонентов, товаров народного потребления, мебели, игрушек, товаров для детей и подростков, средств индивидуальной защиты, аттракционов и детских площадок, продуктов и много другого. 

Стратегия «голубого океана» 

Каждое промышленное изделие, прежде чем попасть в руки и в дома покупателей, должно подвергнуться химическому, гигиеническому, токсическому, механическому и множеству других испытаний. Холодильники, микроволновки, стиральные машины полностью разбираются до печатных плат. Тысячи составляющих их элементов проходят рентген, обувь и одежда проверяются на прочность швов, истираемость, воздухопроницаемость, теплозащиту, влагопоглощение и т. д. 

Запрос на универсальность и полный спектр услуг в сфере испытани й, тестов и сертификации созрел давно. И на сегодня 20 испытательных лабораторий компании «Серконс» являются крупнейшими и круче всех «упакованными» в России. Но самая новая и грандиозная – «ПромМашТест». Из огромного перечня продуктов, товаров и оборудования, которые подлежат сертификации, «Серконс» охватывает большинство. А самое главное – в отличие от подавляющего большинства участников рынка сертификации, здесь испытания проводятся в собственных лабораториях. И это очень важно - с точки зрения качества, скорости, цены и, конечно, доверия. 

Например, инвестором может называться тот, кто вкладывает в новый проект только заемные средства. Но доверия к нему будет куда меньше, чем к тому, кто вносит собственные деньги. Когда компания сама и сертифицирует, и испытывает – это редкость, которая заслуживает доверия. 

За 25 лет работы 24 подразделения группы компаний «Серконс» по всему миру выдали порядка 25 тысяч сертификатов соответствия. Несколько лет назад у маркетологов и бизнес-лидеров стала модной так называемая стратегия голубого океана. Ее суть в том, что настоящие лидеры рынка не бросаются с головой в омут стихийной конкурентной борьбы – «красный океан», а создают свои собственные ниши и лакуны, то есть «голубой океан». 

На отечественном рынке сертификации группа компаний «Серконс» целенаправленно создала свой всеохватывающий «голубой океан». В итоге объем услуг полного цикла, который она сегодня предоставляет, охватил большую часть потребностей рынка. Так что ниши и лакуны теперь приходится выискивать её конкурентам. Особенно тем, кто не имеет собственных испытательных мощностями. У них сейчас возникают проблемы не только в сфере конкуренции. Еще и Росаккредитация (федеральная служба, осуществляющая контроль за рынком сертификации) весьма активно борется с недобросовестными игроками рынка. 

Регуляторная гильотина для органов сертификации 

С конца прошлого года Росаккредитация по итогам 10 масштабных проверок закрыла или приостановила работу десятков испытательных лабораторий. Федеральную службу не устроило качество их оснащенности. Идет массовая зачистка недобросовестных игроков.

Только с рынка испытаний и сертификации уже исчезло до 50% компаний. Поэтому последние пару лет можно смело назвать временем регуляторной гильотины для органов по сертификации и испытательных лабораторий. 

По официальным данным портала Росаккредитации за 2020 год, в реестре зарегистрированы 81 000 сертификатов соответствия. Это означает, что новая продукция продолжает поступать на рынок России и Таможенного союза. А значит выдаются новые сертификаты или обновляются старые. Но даже при таком формальном многообразии органов по сертификации найти качественную лабораторию все равно сложно. Сложившаяся процедура сертификации продукции морально устарела. Взаимодействие между заказчиками, органами по сертификации и испытательными лабораториями порой строится на способах коммуникации вчерашнего дня. Средства автоматизации при этом не используются. При этом рынок, сама Росаккредитация, да и вся российская экономика требуют новых подходов. 

О подробностях рассказал начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы Сергей Шкляев

«На сегодняшний день почти 90 процентов из всех разрешительных документов при импорте составляют документы о соответствии. При этом сервис взаимодействия с Росаккредитацией у нас работает почти на 99,8 процента эффективности с предоставлением содержательных ответов. То есть нами оценивается как высококачественный процесс взаимодействия, организованный между двумя федеральными органами, позволяющий минимизировать количество запросов каких-либо документов от участников внешнеэкономической деятельности»

Высокий уровень взаимодействия, который упоминает представитель таможенного ведомства, обеспечивается прежде всего деятельностью современных многопрофильных органов по сертификации. Таких, как «Серконс». 

Генеральный директор ООО «ПромМашТест» Алексей Филатчев подчеркивает: 

«Сертификация соответствия – достаточно специфичная отрасль.  Но мы собираемся удивлять рынок. В скором будущем создадим целую экосистему, которая позволит автоматизировать все процессы и оптимизировать общение между тремя сторонами: заказчиком, органом по сертификации и испытательной лаборатории. Попытки цифровизации и автоматизации только начинаются. А в недалеком будущем появятся виртуальные испытания и 3D-модели заводов. Представьте, вместо того чтобы физически отправиться на завод, эксперт будет надевать VR-очки и путешествовать по 3D-модели, а в лабораториях будут испытываться виртуальные образцы. У нас уже есть микробиологическая лаборатория в Москве, где около половины испытаний могут проводиться без участия человека. Инженер только запускает процесс, а оборудование сутками тестирует образцы. Сбывается мечта Электроника: вкалывают роботы, а не человек». 

Сертификация одного окна 

Без сертификации не могут заработать ни нефтяная вышка, ни автомобильный завод, ни даже кондитер-одиночка, который научился классно делать авторские десерты и решил продавать не только в инстаграме. В каждом случае ехать в Москву, искать надежную лабораторию, тратить время и деньги – у многих ли есть такая возможность? 

Маленьким, «крафтовым» бизнесменам, как и многим другим, нужна лаборатория в шаговой доступности. 

Рассказывает основатель и владелец группы компаний «Серконс» Ихсан Бозкурт

«Еще один крутой проект, который я хочу реализовать: SerconsLab – общероссийская сеть лабораторий, которые, как, например "Инвитро", будут испытывать продукты, косметику, блюда, рестораны – по всей стране. Во всех городах будет прием образцов и суперпрофессиональная лаборатория в центре. Сертификация одного окна? Нет, не фантастика. Никто в России не делает больше 3-4 услуг в сфере сертификации, а у нас их 600 с лишним. Голые цифры, конечно. Но за ними стоят живые люди.

Времена, когда процедура сертификации и испытаний товара была уделом  только производителей, неизбежно уходят в прошлое. Новая этика потребления требует, чтобы и каждый пользователь товара мог испытать его лично. И таких умных и въедливых потребителей будет много: покупать что попало небезопасно. Возможно, личные испытания станут модным трендом. А появление доступных лабораторий, вероятно, изменит саму конфигурацию потребительского рынка и повысит уровень конкуренции. И производитель, и потребитель будут понимать, что проверка качества, безопасности и свойств любого товара станет абсолютно прозрачной и доступной для всех». 

Новости по теме