Впервые соколенок из питомника, усыновленный дикими балобанами, вернулся в Россию после зимовки

Дата публикации: 17 мая 2021 года в 19:15.
Категория: Общество.

Первый с 2017 года алтайский сокол балобан, появившийся на свет в неволе, но выросший в гнездах диких балобанов Южной Сибири, вернулся в Россию после зимней миграции.

Чермандера вместе с Бульбозавром, Пикачу и Сквиртлом из подмосковного питомника прошлым летом вырастили пары диких балобанов.

Сокол по имени Чармандер – участник уникального проекта по возрождению балобанов в России, осенью прошлого года успешно мигрировал на зимовку, провёл 6 месяцев на юго-востоке Казахстана, а в мае этого года живой и здоровый вернулся в Сибирь, в места, где вырос. 

«Чермандер стал первым из 13 балобанов России, за перемещениями которых мы достоверно следили с 2017 года с помощью GPS-треккеров, надетых на птиц, кто вернулся на родину живой и здоровый. Чермандер пережил зимовку, птицу не отловили браконьеры, сокол не погиб от отравления ядами или удара током на линиях электропередачи, а успешно вернулся обратно в тот регион, откуда отправился на зимовку! Наконец-то впервые за четыре года проекта по сохранению алтайского балобана мы видим: сокол, появившийся на свет в питомнике, а потом выпущенный в природу методом подсадки еще птенцом в гнездо диких соколов, вернулся в родные места после миграции. Еще год назад мы подчеркивали: успешный проект станет тогда, когда первые соколы, которые появились на свет в неволе, но выросшие в гнездах диких соколов, вернутся в Россию, на родину из мест зимовки. Эти птицы уже сами создадут семьи и дадут новое потомство, пополнив численность вида», — рассказал Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Сегодня за перемещением Чермандера орнитологи продолжат следить уже в России. GSM-трекер, надетый на спину птицы, сообщает ученым координаты места раз в сутки.

Радость специалистов становится очевидна на фоне данных о судьбе остальных алтайских соколов балобанов – участников уникального проекта по сохранению алтайского сокола балобана – исчезающего вида пернатых хищников. Из 32 соколов, помеченных GPS-треккерами с 2017 года:

9 отловили браконьеры, 

9 убиты другими хищниками, 

5 погибли на линиях электропередачи от удара током, 

6 пропали со связи и судьба их неизвестна. 

Только 3 сокола балобана (2 нативных и 1 питомниковский) остались живы. Результаты треккинга подтверждают серьезность угроз для сокола балобана как в России, так и на путях миграции, сообщила, пресс-секретарь представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Татьяна Иваницкая.

Проект по сохранению уникального алтайского балобана – сокола особой темной морфы (окраски) с 2017 года проект в Алтае-Саянском экорегоне (Южной Сибири) реализуют: Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников при поддержке фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Всего с 2017 по 2020 год орнитологи высадили в гнезда диких балобанов 56 соколят, появившихся на свет в неволе. «Приемышей» балобаны выкормили и вырастили как родных: так соколята легче адаптировались к жизни в дикой природе. 

В 2021 году проект будет продолжен. В конце мая 10 птенцов сокола балобана из питомника «Витасфера» будут высажены в гнезда диких балобанов в регионах Южной Сибири. 

Новости по теме