С 1 июля в Хакасии подорожает коммуналка

Дата публикации: 30 июня 2021 года в 11:57.
Категория: Экономика.

В Хакасии с 1 июля подорожают свет, отопление, вывоз мусора и вода. В этом году увеличение будет на 4,2% – это меньше, чем год назад.

За свет владельцы квартир с электроплитами будут платить на 6 копеек за киловатт в час больше, а те, у кого дома без электроплит – на 9 копеек.

С вывозом мусора ситуация выглядит немного иначе. Хакасия делится на пять зон и у всех тариф не поменяется, кроме второй, куда входят Абакан, Черногорск, часть Алтайского, Боградского и Усть-Абаканского районов. Жители в квитанциях увидят повышение на 2 рубля 19 копеек, это в многоквартирных домах. Частный сектор заметит изменение на 4 рубля 30 копеек, сообщает ТВ-7.

Меньше всего заметят разницу в начислении за воду жители Черногорска. На один куб госкомитет накинет 55 копеек к нынешнему тарифу. Абакану на 77 копеек, Абазе чуть больше рубля, а Саяногорску и Сорску на полтора.

По росту тарифа на отопление больше всего повезло Абакану.

«На территории города Абакана, большей ее части, рост тарифа для населения с июля, как обычно это бывает, его не будет. Это связано с тем, что экономически обоснованный тариф снизился у нас на 2,2 процента и он стал на уровне того тарифа, который платила большая часть населения Абакана в 2020 году», — пояснил руководитель Государственного комитета энергетики и тарифного регулирования Хакасии Манук Данданян.

В Саяногорске тариф увеличится почти на 36 рублей. Дороже тепло обойдется жителям Черногорска — почти на 68 рублей.

Рост тарифов, пояснил руководитель Госкомитета, мера необходимая. Иначе попросту не будет средств на ремонты сетей, чтобы они не подвели в ответственный момент, к примеру, в морозы.

Новости по теме

Оставить комментарий