Кузьминов покинул пост ректора Высшей школы экономики

Дата публикации: 1 июля 2021 года в 22:13.
Категория: Общество.

Ярослав Кузьминов (Фото: Олег Яковлев / РБК)Ярослав Кузьминов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Ярослав Кузьминов покинул пост ректора Высшей школы экономики, который занимал со дня основания университета в 1992 году. Теперь он станет научным руководителем вуза.

Об уходе Кузьминова с поста ректора сообщает в четверг, 1 июля РИА Новости со ссылкой на в пресс-службу ВШЭ.

«Да, можем подтвердить... Он станет научным руководителем», - сказал собеседник агентства в университете, отвечая на вопрос, действительно ли ректор Кузьминов покинул пост.

Биографическая справка

Ярослав Кузьминов родился в 1957 году в Москве, в 1979 году окончил экономический факультет МГУ. Был ректором Высшей школы экономики с момента ее основания в 1992 году, после того, как вместе с научным руководителем ВШЭ Егением Ясиным предложил кабмину концепцию создания экономического вуза нового образца. Под его руководством ГУ-ВШЭ, организованный с нуля, за 10 лет стал одним из ведущих университетов России.

В 1997 году Кузьминов возглавил группу, разработавшую концепцию организационно-экономической реформы образования России на рыночных основах. С 1999 года стал членом совета Центра стратегических разработок и руководителем ряда направлений подготовки национальной стратегии, в том числе по развитию образования.

В 2001 году по инициативе Кузьминова был создан Российский общественный совет развития образования, объединяющий общественных деятелей, считающих образование национальным приоритетом России.
 
Кузьминов - один из основных разработчиков реформы государственной службы, административной реформы и программы борьбы с коррупцией. В 1998 году опубликовал "Тезисы о коррупции", где сформулировал основные направления реформы государственного аппарата. В 2000 году под руководством Кузьминова был подготовлен доклад об административной реформе, в 2002-2003 годах - серия докладов по анализу и упорядочению функций государственных органов исполнительной власти, бюджетированию и оценке эффективности их работы, по электронным административным регламентам.
 
В первом составе Общественной палаты РФ (2006-2008 годы) вошел в совет ОП и возглавил комиссию по вопросам интеллектуального потенциала нации.
В феврале 2011 года правительством РФ и экспертным сообществом во главе с Кузьминовым и ректором РАНХиГС Владимиром Мау были созданы экспертные группы по доработке стратегии социально-экономического развития России до 2020 года. Кузьминов стал соруководителем экспертной группы по направлению "Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика".
 
На выборах в столичный парламент в сентябре 2014 года Кузьминов одержал победу в 45-м избирательном округе и был избран депутатом Могордумы VI созыва.
Имеет ряд государственных наград. В 2002 году получил Орден почета, в 2012 году - орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, в 2017 году – медаль Столыпина II степени и орден "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Новости по теме

Оставить комментарий