Сибирские спасатели потренировались эвакуировать пострадавших на отвесной скале

Дата публикации: 14 июля 2021 года в 16:54.
Категория: Общество.

Спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России провели тренировку спуска и подъема по отвесной скале для эвакуации условных пострадавших. Для таких работ применяется почти весь спектр горного и альпинистского снаряжения.

Полигоном для тренировки спасателей послужила скала у реки Енисей, ее высота более 10 метров и позволяет в полной мере отработать все приемы и техники эвакуации, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии.  

МЧС

Задача спасателей – закрепить условного пострадавшего на специальных металлических носилках, используемых для эвакуации раненых (акья), после чего начинается трудоемкий процесс их подъема, притом в роли «лебедки» выступают сами спасатели, используя специальную систему блоков и противовесов. На этот раз в роли условного пострадавшего был деревянный манекен, по весу примерно равный взрослому человеку. 

МЧС

Канатный метод эвакуации является одним из основных в горной работе. Его используют там, где нельзя закрепить механическую лебедку для подъема пострадавшего, например, из горной расщелины, узкой штольни или пещеры. Специалисты Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда применяли подобный метод неоднократно, например в 2005 году при спасении пострадавших в пещере Ящик Пандоры или в 2017, когда школьник из Черногорска упал в заброшенную шахту. 

МЧС

– Подобные занятия проводятся регулярно, помогая спасателям поддерживать навыки и физическую форму, – пояснил Павел Гриднев, спасатель международного класса Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России и руководитель тренировочных сборов. Также он отметил, что сегодняшняя тренировка прошла хорошо, поставленные задачи были выполнены, но есть над чем еще работать. 

Новости по теме

Оставить комментарий