Стать модным дизайнером можно в Хакасском госуниверситете

Дата публикации: 26 июля 2021 года в 14:33.
Категория: Общество.

Специально для творческих натур, желающих создавать красивое и модное, в Хакасском госуниверситете открыто направление подготовки, объединяющее легкую промышленность и дизайн.

«Технолог легкой промышленности» – такой перспективной и востребованной профессии обучают в вузе. Технолог – специалист, который сочетая творческую и инженерную деятельность, обеспечивает выпуск изделий легкой промышленности (тканей, обуви, швейных изделий и т.д.) от разработки изделия, подбора материалов, оборудования, закупки и контроля качества сырья до контроля всего процесса выпуска изделия и его качества.

– Наш институт предлагает молодым людям отличные возможности для самореализации, раскрытия способностей и талантов, – отмечает кандидат технических наук, доцент, директор инженерно-технологического института (ИТИ) ХГУ Наталия Эклер. – Студенты учатся в новом корпусе в центре города, в институте современная электронно-образовательная среда, есть комфортабельное общежитие, у нас много партнеров-работодателей.

Как сообщили в пресс-службе ХГУ, студенты изучают экономические и общеинженерные дисциплины, компьютерное проектирование и дизайн; профильные направления (материаловедение, конфекционирование (выбор материалов), историю дизайна, колористику и проектирование коллекций).

ХГУ

Выпускники ХГУ работают в России (например, компания по выпуску одежды Zolla, инженерами-конструкторами и технологами) и за рубежом (руководят производственными отделами в Китае, имеют свои производства в Германии, Франции). Открывают собственные стартапы по созданию сувенирной продукции и спортивной одежды. Участвуют и побеждают в конкурсах дизайнеров, в том числе международных (Рим), конкурсах стартапов и инновационных проектов для получения финансирования на открытие собственного бизнеса.

Кем работают выпускники? Инженер-технолог, инженер-конструктор, дизайнер, маркетолог, бренд-менеджер, руководитель проектного бюро. Предприятия возможного трудоустройства: дизайн-студии, швейные предприятия, консалтинговые фирмы, рекламные студии, центры сертификации, торгово-промышленные предприятия, художественные студии, отделы проектирования, производства и продаж сувенирной продукции, собственное производство.

К примеру, выпускница этого года Янина Рейфер в качестве дипломной работы создала коллекцию курток-анораков с карманом-переноской для домашних питомцев. Девушка уверена, что такая универсальная одежда для прогулок с животными будет востребована не только в республике, но и далеко за её пределами.

В этом году в инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета 171 бюджетное место, 17 из которых по направлению подготовки «Технология изделий легкой промышленности, профиль Технология швейных изделий». В институте обучаются более 600 студентов очной формы и 150 – заочной. Подготовку осуществляют 76 преподавателей, из них – 4 доктора наук и 38 кандидатов наук.

Новости по теме

Оставить комментарий