Как Геннадий Красников прячет громкие провалы под пиар-завесой

Дата публикации: 1 сентября 2022 года в 20:45.
Категория: Экономика.

Премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал «беспрецедентное финансирование» отечественной электронной промышленности. Но деньги - лишь одна, хотя и важная часть для развития отрасли. Средства нужно ещё и эффективно использовать. Увы, на это способны далеко не все российские технокомпании, есть среди них и такие, что предпочитают громкий пиар реальным делам.

Совсем скоро состоятся выборы Президента РАН. Один из кандидатов на этот пост РАН Геннадий Красников сейчас активно раздаёт предвыборные интервью. Однако завод «Микрон», который он возглавляет, переживает провал за провалом. На фоне других, успешных технологических компаний зеленоградский производитель микрочипов выглядит очень скромно, но Красникову этот факт не мешает давать новые обещания.

Как пишет издание «Собеседник.com», потенциальный глава Российской Академии наук стал популярен благодаря громким заявлениям, большинство которые до сих пор так и не воплотились в реальность. Так, в 2011 году он обещал, что через 10 лет профессии секретаря, водителя или повара возьмут на себя роботы. Россияне с радостью поверили в персональных андроидов, помогающих в быту, но 10 лет прошло, а роботов-помощников «Микрон» выпускать так и не начал.

О том старом интервью Красников больше не вспоминает, теперь его «Микрон» занимают куда более серьёзные проблемы. Например, изготовление чипов, имплантируемых человеку под кожу. По замыслу, такой имплант должен заменить пропуска, банковские карты и проездные билеты, но что-то подсказывает, что этот проект постигнет та же судьба, что и оборудование для сотовой связи пятого поколения. О нем представители «Микрона» уже несколько рассуждают, но воплотить «в железо» пока так и не смогли. Во всяком случае, на официальном сайте завода информации ни о чем похожем не обнаружилось.

В качестве серьёзного прорывного изобретения «Микрон» сегодня представляет… электронную проходную. Да-да, обычную электронную проходную с турникетом и бесконтактными картами, широко применяющимися ещё с 80-х годов прошлого века. Единственное отличие от прототипов 40-летней давности – дистанционный термометр, который должен выявлять людей с повышенной температурой. Конечно, в условиях пандемии коронавируса эта функция полезна, но на прорывную инновацию она не тянет.

Деятельность «Микрона» не идёт ни в какое сравнение с достижениями настоящих лидеров отечественного хайтека, на деле занятыми делом, а не пиаром. Для примера можно привести НТЦ «Модуль», которое редко мелькает в новостных лентах. СМИ вспомнили о нем лишь благодаря назначению экс-директора центра Юрия Борисова новым руководителем Роскосмоса.

Между тем «Модуль» без шума и медийной пыли успешно выпускает такие сложные и наукоёмкие изделия, как чипы для вычислительных систем с искусственным интеллектом и программное обеспечение для нейронных сетей. Также в ассортименте предприятия навигационное оборудование для сетей ГЛОНАСС и GPS, радиационно-защищённые вычислители для космоса, комплексы для анализа «больших данных» в медицине, платформы машинного зрения, действующие в режиме реального времени, системы ориентирования для беспилотников и многое другое. И все это действительно выпускается и хорошо работает!

Наверное, так и должны выглядеть компании, работающие на успех и безопасность своей страны. Саморекламой их руководству заниматься просто некогда, а поводов для негативных публикаций они не дают. В отличие от «Микрона».

Под руководством академика Красникова зеленоградцы недавно сорвали стабильный выпуск чипов для биометрических загранпаспортов. В результате российскому МИД даже пришлось объявлять о приостановке выдачи документов.

Аналогичная история случилась с чипами для банковских карт – потребность в них оценивается в 160–170 млн штук, а предельный объем, который в состоянии поставить «Микрон», оценивается в 10–13 млн штук в год. В итоге карты для российских пользователей, похоже, будут выпускать китайские производители. Как это скажется на безопасности и конфиденциальности финансовых данных, пока никому не ясно.

Среди многочисленных провалов руководимого Красниковым «Микрона» нельзя не упомянуть процессоры «Эльбрус». 10-15 лет назад в Зеленограде выпускали небольшими партиями первые серии этих чипов с техпроцессом 130–90 нанометров. Но уже во втором поколении «Эльбрус» от «Микрона» содержал столько брака, что следующие поколения решили заказывать за рубежом. Разработчики «Эльбрусов» из МЦСТ специально под «Микрон» сделали адаптированную версию «Эльбрус-4СМ» на техпроцессе 65 нанометров. Но даже его освоить с приемлемым качеством заводу не удалось. 

Новой «жертвой» Красникова, вполне вероятно, окажется гордость российских разработчиков – 16-нанометровый процессор. После введения антироссийских санкций появились слухи о том, что эти новые «Эльбрусы» вместо Тайваня будут делать в Зеленограде, но технологически «Микрон» к этому совершенно не готов. Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко даже предположил, что «Эльбрусы» и «Байкалы» могут теперь просто «тихо умереть».

Даже легендарный «АвтоВАЗ», брошенный недавно концерном Renault на произвол судьбы, постепенно восстает из пепла и развивается. В штатную комплектацию «Гранты» вернули подушки безопасности, «Лады» снова оснащают навигаторами ГЛОНАСС. И только на «Микроне» как не было, так и нет ни обещанных роботов-помощников, ни даже простого производства современных процессоров.

Так может президентом Академии наук должен стать кто-то, кто умеет заниматься не только самопиаром? А при распределении обещанного премьер-министром «беспрецедентного финансирования» электронной отрасли нужно учитывать не только медийные индексы, но и реальные достижения? Время пустых обещаний давно прошло, пандемия, мировой кризис и иностранные санкции предъявляют российской науке и промышленности совсем иные требования. На кону безопасность державы, судьба её научного комплекса и конкурентоспособность в стремительно меняющейся глобальной экономике.

Новости по теме